5月26日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
ビーフンスープ
油淋鶏
(味付けのり 中学校 のみ) です。
「油淋鶏」は、中国の鶏料理で、揚げた鶏肉に
刻んだねぎの入った甘酸っぱいタレをかけたものです。
油淋とは、材料に油をかけながら火を通す調理方法の
事を言います。
今日は、油で揚げた鶏の唐揚げに、分量の水・白ねぎ・
にんにく・土しょうが・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を
煮て作ったタレをかけました。
ねぎやごま油の香りで食欲が増します。
写真上は,中学校 写真下は,小学校です。