5年生家庭科 2回目の調理実習(その2)
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
中期(5年〜7年)
まずは、野菜を切ります。今回ゆでるのは、ニンジン・キャベツ・ブロッコリーです。
この中で、特にコツがいるのがブロッコリーです。余すところなくいただくために、丁寧に小房切りをし、茎の部分も食べやすい大きさに切り分けます。
すべて切り終えたら、ゆではじめま……!!!???
なんと、調理実習中に「緊急地震速報」が入ったという設定で、避難訓練を行うことになりました。今日11月5日は「津波防災の日」ということで、どんな時でも慌てず適切な行動ができるようにと、気象庁から呼びかけがあったものです。
みんな5年生らしく、落ち着いて身を守る行動ができていました。