9月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
みそ汁
さばのしょうが煮
小松菜のおひたし です。
「さば」は、秋から冬にかけておいしくなる魚です。
魚へんに「青」と書きます。漢字の通り、背の色が青い魚で
旨味成分とDPAやEPAと言われる体によい脂が多い事が特徴です。
日本近海でたくさんとれるので、昔からよく食べられてきました。
しかし、傷みやすく生のままでは長く保存することができないので、塩漬けにしたり
酢に漬けたり、缶詰にしたりと色々な保存方法が考えられました。
今日は、甘塩のさばを、しょうが煮にしました。しょうがと一緒に煮ることで
「さば」独特のくさみを消すので、魚が苦手な人もおいしく食べることが出来ます。
魚には骨があります。 よくかんで食べましょう。