大泉学園

9月2日(火) 今日の給食

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

給食

本日のメニュー

ごはん 牛乳

みそ汁

さばのしょうが煮

小松菜のおひたし です。


 「さば」は、秋から冬にかけておいしくなる魚です。

魚へんに「青」と書きます。漢字の通り、背の色が青い魚で

旨味成分とDPAやEPAと言われる体によい脂が多い事が特徴です。

日本近海でたくさんとれるので、昔からよく食べられてきました。

 しかし、傷みやすく生のままでは長く保存することができないので、塩漬けにしたり

酢に漬けたり、缶詰にしたりと色々な保存方法が考えられました。

 今日は、甘塩のさばを、しょうが煮にしました。しょうがと一緒に煮ることで

「さば」独特のくさみを消すので、魚が苦手な人もおいしく食べることが出来ます。


 魚には骨があります。 よくかんで食べましょう。