大泉学園

5月29日(木) 今日の給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

給食

本日のメニュー

 ごはん 牛乳

 みそ汁

 豚肉のしょうが焼き

 ひじきの甘煮  です。


 和食は、日本人の食生活の中で付け継がれた食文化の事です。

  その特徴を紹介します。

 *一汁三菜・・・主食・汁物・主菜・副菜をバランスよく組み合わせることで、体に必要な

         栄養素をバランスよく摂取できます。

 *・・・食事の場で自然の美しさや四季の移ろいを表見する。季節の花や葉などで料理を飾り

      つけたり、季節にあった調度品や器を利用したりして季節感を楽しみます。

 *行事食・・・年中行事と密接に関わって育まれた自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を

        共にすることで家族や地域の絆を深める。

 *海の幸・山の幸・・・日本の国土は、南北に長く海、山、里と表情豊かな自然が広がっているため、

           各地で地域に根ざした多様な食材が用いられる。

 

 写真 上は中学校  写真下は小学校です。