5月29日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
本日のメニュー
ごはん 牛乳
みそ汁
豚肉のしょうが焼き
ひじきの甘煮 です。
和食は、日本人の食生活の中で付け継がれた食文化の事です。
その特徴を紹介します。
*一汁三菜・・・主食・汁物・主菜・副菜をバランスよく組み合わせることで、体に必要な
栄養素をバランスよく摂取できます。
*旬・・・食事の場で自然の美しさや四季の移ろいを表見する。季節の花や葉などで料理を飾り
つけたり、季節にあった調度品や器を利用したりして季節感を楽しみます。
*行事食・・・年中行事と密接に関わって育まれた自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を
共にすることで家族や地域の絆を深める。
*海の幸・山の幸・・・日本の国土は、南北に長く海、山、里と表情豊かな自然が広がっているため、
各地で地域に根ざした多様な食材が用いられる。
写真 上は中学校 写真下は小学校です。