堺市立上神谷支援学校
-
6月24日(火) 中学部1年 美術
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
中学部
校外学習の思い出写真をかざる台紙をつくりました。
色の紙をちぎり、糊で画用紙に貼り付けました。
紙の大きさや貼り方で、個性豊かな作品ができあがります。
-
6月24日(火) 小学部6年 調理実習
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
小学部 高学年
1組が調理実習です。
カレー作りで、野菜等を切りました。
みんな、進んで活動に取り組んでいました。
-
6月24日(火) 中学部 集会
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
中学部
バルーンの活動です。
曲に合わせて、バルーンを上下に動かしたり、前後に動いたりしました。
最後は、バルーンの中に入ります。
-
6月24日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
にくじゃが
あじのなんばんづけ
ぎゅうにゅう
【三度豆】
「さやいんげん」は別名「三度豆」とも言われます。さやいんげんはカロテンを多く含む、夏が旬の野菜です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるといわれています。
-
6月23日(月) 中学部3年 国語数学
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
中学部
坊主めくりに取り組みました。
めくるたびに、「坊主や!」「普通の人や!」等、大盛り上がりで活動を楽しみました。
-
6月23日(月) 小学部1年 体育
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
小学部 低学年
午前中、雨が降る前に何とか、プールに入ることができた1年生の3組、4組です。
プール内で守るルールを確認してから、初めての上神谷支援学校のプールに入りました。
水慣れしてから、浮き輪を使いつつ、プール内での活動を楽しみました。
-
6月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
あかだし
ぶたどん
やさいのごまず
【あかだし】
今日のみそ汁は「赤だし」です。色のこい豆みそを使って作っています。
関西では豆みそで作ったみそ汁はめずらしく、色も赤みがかかっているため、関西の人々がこのみそ汁を「赤だし」と呼び始めたと言われています。
-
6月20日(金) 中学部2年 体育
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
中学部
暑い中、プール学習に取り組みました。
ビート板をバトン代わりにクラス対抗リレーを行いました。
それぞれ、持てる力を発揮して泳ぎました。
+1
-
6月20日(金)小学部4年 プール
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
小学部 高学年
+5
本日2回目のプール学習でした。最高のコンディションの中、みんな安全に気を付けながら元気に活動することができました。
-
6月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
チャージャンどうふ
じゃがいものいそべやき
ぎゅうにゅう
【チャージャン豆腐】
チャージャン豆腐は中国の家庭料理です。「家に常に豆腐がある」という意味で、「 家常豆腐」と書きます。
本場中国では、しぼった豆腐を焼いて作りますが、給食ではくずれにくい厚揚げを使っています。