DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

  • 6月24日(火) 中学部1年 美術

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    中学部

    校外学習の思い出写真をかざる台紙をつくりました。

    色の紙をちぎり、糊で画用紙に貼り付けました。

    紙の大きさや貼り方で、個性豊かな作品ができあがります。

  • 6月24日(火) 小学部6年 調理実習

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    小学部 高学年

    1組が調理実習です。

    カレー作りで、野菜等を切りました。

    みんな、進んで活動に取り組んでいました。

  • 6月24日(火) 中学部 集会

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    中学部

    バルーンの活動です。

    曲に合わせて、バルーンを上下に動かしたり、前後に動いたりしました。

    最後は、バルーンの中に入ります。

  • 6月24日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     にくじゃが

     あじのなんばんづけ

     ぎゅうにゅう


    【三度豆】

     「さやいんげん」は別名「三度豆」とも言われます。さやいんげんはカロテンを多く含む、夏が旬の野菜です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるといわれています。

  • 6月23日(月) 中学部3年 国語数学

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    中学部

    坊主めくりに取り組みました。

    めくるたびに、「坊主や!」「普通の人や!」等、大盛り上がりで活動を楽しみました。

  • 6月23日(月) 小学部1年 体育

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    小学部 低学年

    午前中、雨が降る前に何とか、プールに入ることができた1年生の3組、4組です。

    プール内で守るルールを確認してから、初めての上神谷支援学校のプールに入りました。

    水慣れしてから、浮き輪を使いつつ、プール内での活動を楽しみました。

  • 6月23日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     あかだし

     ぶたどん

     やさいのごまず


    【あかだし】

     今日のみそ汁は「赤だし」です。色のこい豆みそを使って作っています。

     関西では豆みそで作ったみそ汁はめずらしく、色も赤みがかかっているため、関西の人々がこのみそ汁を「赤だし」と呼び始めたと言われています。

  • 6月20日(金) 中学部2年 体育

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    中学部

    暑い中、プール学習に取り組みました。

    ビート板をバトン代わりにクラス対抗リレーを行いました。

    それぞれ、持てる力を発揮して泳ぎました。

  • 6月20日(金)小学部4年 プール

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    小学部 高学年

    本日2回目のプール学習でした。最高のコンディションの中、みんな安全に気を付けながら元気に活動することができました。

  • 6月20日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     チャージャンどうふ

     じゃがいものいそべやき

     ぎゅうにゅう


    【チャージャン豆腐】

     チャージャン豆腐は中国の家庭料理です。「家に常に豆腐がある」という意味で、「 家常豆腐」と書きます。 

     本場中国では、しぼった豆腐を焼いて作りますが、給食ではくずれにくい厚揚げを使っています。