堺市立上神谷支援学校
-
1月31日(水)給食に堺市産米が登場します!
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
上神谷NEWS
堺市は、大阪府内で米の収穫量第1位です。給食では、2月から堺市産米が登場します。ランチルームの壁面にも地場産の掲示をしています。みて下さいね。
-
1月31日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
上神谷NEWS
本日のメニュー
オニオンスープ
キャベツのソテー
こくとうパン
ぎゅうにゅう
コロッケ
【オニオンスープ】
「たまねぎ」のことを英語で「Onion」といいます。たまねぎには、疲れた体を元気にしてくれたり、血をサラサラにしたりするはたらきがあります。今日は、たまねぎをたっぷり使ったオニオンスープです。 -
1月31日(水) 小学部6年生 明日(2月1日)の参観の延期について
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
上神谷NEWS
明日、2月1日(木)に予定していました小学部6年生の授業参観につきまして、体調不良による欠席者が複数名いることから、2月8日(木)へ延期します。
小学部1年生については、予定通り、明日の2月1日(木)に参観を実施します -
1月30日(火) 小学部2年 体育
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
小学部 低学年
鉄棒に取り組みました。ぶら下がったり、支持したり、回転したり、それぞれの課題に応じて、がんばりました。
-
1月29日(月) 小学部1年 生活科「節分」
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
小学部 低学年
生活科の授業で「節分」を行いました。
『まめまき』の曲に合わせて手遊びをしたり、節分についての動画を見たりしました。その後、鬼の的を目掛けて、玉を投げる「豆まき」をしました。
「豆まき」で鬼を退散させた後は、福の神が登場し、皆を祝福してくれました。
最後は、福の神と一緒にバルーンをして遊びました。 -
1月30日(火)小学部2年 図工
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
小学部 低学年
もうすぐ節分なので,新聞紙を使って鬼の帽子を作りました。
はさみで新聞紙を切ってテープで留め,鬼の角を上手に作りました。
また,丸めた新聞紙で豆まきもしました。 -
1月30日(火) 中学部2年 学年閉鎖のお知らせ
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
上神谷NEWS
感染症等による欠席者が多数在籍するため、中学部2年を、1月31日(水)〜2月2日(金)の3日間、学年閉鎖とします。
閉鎖の解除等については、2日(金)正午以降に改めてHPでお知らせします。 -
1月30日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
上神谷NEWS
本日のメニュー
ぎゅうにゅう
みそしる
ごはん
やきししゃも
にくどうふ
【とうふ】
大豆をすりつぶしてしぼった汁を「豆乳」といいます。この豆乳をかためたものが「とうふ」です。とうふは大豆からできているので、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさんふくまれています。 -
1月29日(月) 小学部2・3年 国語・算数
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
小学部 低学年
集団学習では、大型絵本の読み聞かせやゲームを楽しむグループがありました。個別学習では、国語・算数の基礎となる学習や手指の巧緻性・作業性を高める課題にがんばっていました。
-
1月29日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
上神谷NEWS
本日のメニュー
ぎゅうにゅう
トック
ごはん
ぶたキムチ
【キムチ】
キムチは韓国に古くからある伝統的な食べ物です。白菜、大根などを塩漬けにし、とうがらし・にんにくなどを混ぜて漬け込んだ、発酵食品です。おなかの調子を整えてくれる働きのある乳酸菌や、食べると元気になる栄養がたくさんつまっています。