堺市立上神谷支援学校
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10月31日(木) 小学部3年 体育祭練習
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
小学部 低学年
2年生に引き続き、3年生も練習しました。踏み台がない戸板があったり、縄の跳び越えが追加されたりと、2年生よりも難しくなっていましたが、みんながんばっていました。
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10月31日(木) 小学部2年 体育祭練習
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
小学部 低学年
運動場でサーキットの練習をしました。戸板越えでは、手の置き方や足のかけ方、バランスのとり方が上手になっていました。順番を待つことも上手でした。
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10月31日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
上神谷NEWS
本日のメニュー
ぎゅうにゅう
ほうとう
ごはん
あじのかばやきふう
【ほうとう】
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
山梨県の山間部では、米作りが難しく、麦を栽培していました。その麦で麺を作り、季節の野菜と一緒にみそ味で煮込んだものがほうとうです。
野菜の種類にきまりはありませんが、かぼちゃがよく使われています。 -
10月30日(水)小学部高学年 国語・算数
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
小学部 高学年
あいさつのあと、出席調べや本の読み聞かせなど、各グループで工夫された取組を行っていました。グループ活動で、すごろくゲームをするグループもありました。
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10月30日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
上神谷NEWS
本日のメニュー
コッペパン
ぎゅうにゅう
はくさいとちんげんさいのクリームに
さつまりんご
【さつまりんご】
さつまりんごは、さつまいもとりんごを小さく切り、さとうと油をかけてオーブンで焼いています。
さつまいもの甘味と、りんごの甘酸っぱさがおいしいです。
さつまいもやりんごは、秋から冬にかけて旬をむかえる食べものです。今日は秋の味覚を楽しみましょう。 -
10月29日(火) 小学部3年 音楽
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
小学部 低学年
リズムに合わせて、太鼓をたたいたり、止まったり、連打したり、楽しく取り組みました。
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10月29日(火) 小学部 体育祭練習
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
上神谷NEWS
開会式と閉会式の練習を学部全体で行いました。
静かに座り、流れにそって、練習しました。
3人の6年生の選手宣誓も上手にできました。 -
10月29日(火) 小学部3年 図工科
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
小学部 低学年
図工の時間で版画をしました。葉っぱの上に紙を重ねてバランで上手にこすることができました。版画は,葉脈が分かるほど葉っぱの凹凸がでていました。
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10月29日(火) 小学部5・6年 体育祭練習
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
小学部 高学年
今日は体育館で練習をしました。和太鼓の音で入場して、映像を見ながら踊りました。
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10月29日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
上神谷NEWS
本日のメニュー
ぎゅうにゅう
ビーフンスープ
ごはん
ガイヤーン
【タイ】
2025年には大阪・関西万博が開催され、世界中からたくさんの人が集まります。今日は万博参加国のひとつである「タイ」の料理を紹介します。
ガイヤーンは「ガイ」は鶏肉、「ヤーン」は焼くという意味なので、日本語に訳すと「やきとり」になります。日本の「やきとり」とは味付けが異なり、コリアンダーなどを使って、エスニックな味付けになっています。
タイではお米がたくさん作られており、主食として食べられています。タイのお米はインディカ米と呼ばれ、日本のジャポニカ米と比べると、形が細長く、粘りが少ないのが特徴です。
また、米の粉から作られるビーフンもよく食べられています。