堺市立上神谷支援学校
-
1月31日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
上神谷NEWS
本日のメニュー
牛乳
ワンタン
ミニパン・揚げパン
春雨の炒め煮
【春雨】
春雨は、じゃがいもや、さつまいも、豆などの
でんぷんから作られます。ツルツルした食感が人気です。 -
1月31日(月) 小学部4年 生活
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
小学部 高学年
節分の学習をしました。絵本の読み聞かせの後、あかおにチームとあおおにチームに分かれて福笑いをしました。あかおにも登場しました。
-
1月28日(金) 小学部低学年 集会
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
小学部 低学年
体育館とグラウンドに分散して、かけあし集会をしました。準備体操の後、「はしる・あるく」を3セット行いました。先生と一緒に元気いっぱい走っていました。
-
1月28日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
上神谷NEWS
本日のメニュー
牛乳
キャベツスープ
ごはん
かけたらクリームドリア
焼ウインナー
【ウインナー】
オーストリアのウィーンで作られたものが、ウインナー、ドイツのフランクフルトで作られたものが、フランクフルトの始まりです。今では、太さで呼びわけています。
-
1月27日(木) 給食
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
学校紹介
〜今日の献立〜
ごはん
豚肉と野菜のしょうが煮
鮭の風味焼
牛乳
🐟 さけ 🐟
鮭は身が赤く見えるため、赤身の魚と思いますが、白身の
魚に分類されます。
赤身の魚は、マグロやカツオなどをいい、白身の魚はタイ
やカレイなどです。 -
1月27日(木) 中学部1年
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
中学部
学年生活の授業の様子です。
2クラスずつ「車飛ばしリレー」を行いました。
”あおぐもの”を1つ選択し、それをバトン代わりにつないでいきます。 -
1月26日(水) 中学部2年
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
中学部
美術の授業の様子です。
多角形を利用して、鬼を描いています。
それぞれのグループの進度に合わせて活動しています。 -
1月26日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
上神谷NEWS
本日のメニュー
牛乳
小松菜のタンタン麺
おさつパン
揚げギョーザ
【全国学校給食週間】
1月24日から、1月30日は「全国学校給食週間」です。日本の給食は、明治22年に山形県にある小学校からはじまりました。
-
1月25日(火) 小学部2年 なかよしタイム
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
小学部 低学年
凧は自分で描いた作品になっています。凧を持った先生から走り出す合図をだしてもらいながら、凧あげをしました。
-
1月25日(火) 給食
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
学校紹介
〜今日の献立〜
ごはん・ふりかけ
すいとん
鯨肉とごぼうの甘辛煮
牛乳
🐋 鯨肉 🐋
昔の給食では安くて栄養のある鯨肉献立が多くありました
が、しだいに鯨肉の価格が高くなると給食にでてくること
が少なくなりました。
初めて食べる人も味わってみてください。