堺市立上神谷支援学校

上神谷NEWS

  • 9月4日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     やさいスープ

     タコライスふう

     フルーツゼリー


    【タコライス】

     タコライスは、アメリカ料理の「タコス」の具をごはんの上にのせて食べる料理です。沖縄県で生まれたと言われています。ごはんと一緒に食べてくださいね。

  • 気象警報にともなう対応について

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    上神谷NEWS

    画像はありません



    本日、「気象警報にともなう対応について」というプリントをtetoruで配信しました。台風などによる「暴風警報」や「大雨警報」などの発令時の対応について書かれていますので、ご一読ください。

    なお、本ホームページの右側メニューにある「台風接近にともなう対応について」の「気象警報にともなう対応について」と同じ内容ですので、そこからもご確認いただけます。


  • 9月3日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     なす入りミートスパゲティ

     ビーンズサラダ

     ミニコッペパン

     ぎゅうにゅう


    【なす】

    なすは夏から秋が旬の野菜です。

    中国から伝わった野菜で、和・洋・中のどんな料理にも合います。 

    今日は、ミートスパゲティに堺市産のなすを入れました。

  • 9月2日(火) 中学部 二測定

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    上神谷NEWS

    2学期に入り、順次、身長・体重を測定しています。

    今日は中学部の測定日でした。

    夏休みで、背が伸びている子もたくさんいました。


  • 9月1日(月) 2学期 始業式

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    上神谷NEWS

    今日から、2学期が始まりました。

    体育館は暑いので、各学年で始業式を行いました。

    たくさんの学習や行事がある2学期、がんばってすごしましょう。

  • 学校閉庁日について

    公開日
    2025/08/06
    更新日
    2025/08/06

    上神谷NEWS

    画像はありません

     平素より、本校の教育活動にご理解、ご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

     さて、本校では下記のとおり学校閉庁日(原則として学校の業務を休止する。)を設定いたしますので、お知らせいたします。

     ご理解、ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。


    ○実施日

     夏季学校閉庁日 令和7年8月8日(金)~8月15日(金)

     ※転出入の手続き、学校への相談や問合せは、上記期間外にお願いいたします。


    ○閉庁日期間中の連絡、問合せ先

     本校ホームページ「学校からのお便り」に掲載している各種相談窓口一覧参照

     ※ご用件に応じて各種相談窓口先へご連絡・ご相談ください。


  • 7月18日(金) 終業式

    公開日
    2025/07/18
    更新日
    2025/07/18

    上神谷NEWS

    暑さのために、各学年にわかれて、終業式を行いました。

    1学期、みなさん、よくがんばりましたね。


    2学期、元気な姿で会えることを楽しみにしています。

  • 7月17日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/17

    上神谷NEWS

    今日の給食

     ミルクパン

     マカロニスープ

     ウインナーのカレーやき

     ぎゅうにゅう


    【ミルクパン】

     パンは、体と脳を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。今日のミルクパンは、牛乳に糖分を加えて煮つめて作られる「練乳」入りの甘味のあるパンで す。

  • 7月16日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/07/16
    更新日
    2025/07/16

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     スタミナソテー

     うずらたまごととうがんのスープ

     ぎゅうにゅう


    【とうがん】

     とうがんは漢字で「冬」に「瓜」と書きますが、夏が旬の食べ物です。厚い皮に包まれていて、日かげのすずしいところだと、冬まで保存できることから「冬」という漢字が使われています。

  • 7月15日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     みそしる

     あじフライ

     キャベツのソテー

     ぎゅうにゅう


    【あじ】

     あじは、体の両側にそって「ぜいご」と呼ばれる、かたいトゲのあるうろこを持っているのが特徴です。味がよいので「あじ」と名前がついたともいわれています 。6月から8月が旬の魚です。