DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

上神谷NEWS

  • 4月30日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     セルフチキンライス

     ごはん

     オムレツ

     やさいスープ

     ぎゅうにゅう


    【オムライス】

     オムライスは、オムレツとチキンライスを組み合わせて生まれた料理です。オムライスは、ケチャップ味が多いですが、日本各地でアレンジされ、味や見ための違うものがた くさんあります。

  • 4月28日(月) 視力検査

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    上神谷NEWS

    視力検査を順番に行っています。

    今日は、中2と中3でした。

    右?左?上?下?

    よく見て、保健室の先生に教えてくれました。

  • 4月28日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミニコッペパン

     ビーンズシチュー

     コーンキャベツ

     まっちゃチョコケーキ


    【新茶】

     新茶とは、4月から5月に摘みとられるお茶の葉のことです。 抹茶は、お茶の葉を粉にしたものです。今日は、新茶の季節にあわせて、抹茶のケーキを作りました。 

     きれいな緑色ですね。

  • 4月25日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     はっぽうさい

     シューマイ

     ぎゅうにゅう


    【八宝菜】

     八宝菜は中国料理です。 

     中国語の八は「たくさん」・菜は「料理」で、『たくさんのおいしい食べものが入った料理』という意味です。

  • 4月24日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    上神谷NEWS

    本日のこんだて

    ミニコッペパン

    ぎゅうにゅう

    ソーススパゲティ

    こまつなとささみのサラダ

    ヨーグルト


    【カルシウム】

    みなさんの体は、背がのび、歯が生えかわり、骨が太くなる成長の時期であるため、カルシウムをとる必要があります。

  • 4月23日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     すましじる

     じゃがいものうまに

     さばのごまみそやき

     ぎゅうにゅう


    【さば】

     さばは漢字で、魚へんに青と書きます。その名の通り、背中が青い魚です。魚に含まれる脂には、血の流れを良くする働きがあります。 今日はさばをごまみそ焼きにしました。

  • 4月22日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうどん

     ごもくじる

     ぎゅうにゅう

     やさいのあまず


    【牛肉】

     牛肉はロース・バラなど、たくさんの部位にわけられます。肉のやわらかさ・味わい・脂身の入り具合いで、ステーキ・しゃぶしゃぶ・すきやき・肉じゃがなど、様々な料理に使い分けます。

  • 4月21日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミニパン・あげパン

     ワンタン

     ウインナーのトマトに

     ぎゅうにゅう


    【にら】

     にらはアジアが原産の野菜です。

     「スタミナ野菜」といわれるにらは、強い香り成分である「アリシン」が体の中でビタミンB₁と結びついて、疲れを回復するはたらきがあります。

  • 4月18日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぶたじる

     おこのみやき

     ぎゅうにゅう


    【お好み焼き】

     戦後、配給された小麦粉に、かまぼこやキャベツなどを入れて食べられていました。その後、食べるものが豊かになり、たくさんのお好みで具をのせて焼き、「お好み焼き」とよばれ、広く食べられるようになりました。




  • 4月17日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/04/17
    更新日
    2025/04/17

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     フォー

     ダウフーチェンサー


    【ベトナム】

     今日は「ベトナム」の料理を紹介します。

     フォーは米粉でできためんが入った、ベトナムを代表するめん料理です。

     ダウフーチェンサーは、ベトナムの家庭料理です。「ダウフー」は豆腐、「チェン」は油で揚げたり、焼いたりすること、「サー」はレモングラスのことです。カリカリに揚げた豆腐にレモングラスと唐辛子、調味料を混ぜたものをかけます。