堺市立百舌鳥支援学校

調理実習【中学部1年】

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

中学部1年

午前中、調理室を覗いてみると、中学部1年生が調理実習していました。
今日のメニューは「炊飯ジャーで作る大学いも」と「ポップコーン」、「お茶」でした。
まずはじめに大学いもを作っていました。炊飯ジャーの中に洗って一口サイズに切ったさつまいも、調味料、バターを入れ、かき混ぜたらふたを閉めて早炊きスイッチを押すだけです。なんと簡単な…
出来上がる間に、ポップコーンを作ります。これもフライパンにバターをひき、トウモロコシの種を入れて、ふたをするだけです。「ポン!ポン!」と音がし始めたら、フライパンを左右に振ります。
A棟いっぱいに香ばしいにおいがしていました。
油で揚げずしっとりした大学いももおいしかったですよ。
ぜひ作ってみてください。