堺市立野田中学校
令和7年の重点取組は「のだおんせん」です。
誰もが自らを成長させ、多様性が認められ、一人ひとりが大切にされる学校をめざします
3年生
-
6/19 3年4組 学習の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
3年生
英語の授業です。習熟度での分割で授業を行っています。
基礎・基本が十分の人は、「こんなもの」と言わずにたくさん学んでください。そして、自分の英語力に磨きをかけてください。もちろん、基礎学習が必要な人も、少しずつ学びを積み重ねて、エキスパートをめざしてほしいです。とにかく、「今に満足」せず、自分磨きを続けてほしいです。
-
6/19 3年3組 学習の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
3年生
社会の授業です。
この時は、先生が課題の点検をしていました。1人1人の課題を丁寧に見て、アドバイスもくれていました。アドバイスを参考に、もう一度自分の考えをまとめ、理解を深めてほしいです。
-
6/19 3年2組 学習の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
3年生
理科の授業です。
化学が得意ではない自分からすると、みんなすごいです。ある生徒が「頑張ってるで~」と言っていたので、1枚撮らせていただきました。ありがとうございます。
-
6/19 3年1組 学習の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
3年生
家庭科の授業です。
「赤ちゃん」について学んでいました。ただ、少しの間しか聞いていませんでしたが、ほっこりしました。
-
6/18 3年3組 学習の様子
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
3年生
社会の授業です。この時は、授業の終わりがけだったので、それぞれでまとめなどをしていました。
-
6/18 3年4組 給食の時間
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
3年生
今日の献立は「ごはん」「肉入り高野豆腐」「塩きんぴらごぼう」「かきたま汁」でした。
準備が遅れた上に,おはしを落としてしまうというハプニングもありましたが,みんなでいただくことができました。
高野豆腐がおいしかったそうです。「塩きんぴらごぼう」もほぼ売り切れました。
明日は黒糖パンの日です。楽しみですね。
+1
-
6/17 陸上部表彰
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
3年生
陸上部の3年生です。全校集会で表彰してもらいました。
引退まで残りわずか…近畿大会をめざしてがんばる!と意気込みを語ってくれました。
-
6/17 3年4組 給食の時間
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
3年生
今日の献立は,「揚げじゃがのそぼろかけ」「豚肉入り野菜炒め」「ごはん」「冬瓜のスープ」です。小おかず「揚げじゃがのそぼろかけ」「豚肉入り野菜炒め」が人気でした。昨日よりおいしいと言って食べていました。
+2
-
6/16放課後 3年生女子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
吹奏楽部のサマーコンサートを聴き終えたあとの,3年生仲良し女子です。
これから部活に参加する人と,家に帰って期末テスト勉強を頑張る人たちです。
-
6/16 3年4組 給食の時間
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
のりの佃煮があったのでごはんが進むと思いきや,今日はごはんもおかずもおかわりが少なかったです。たくさん残してしまいました。
今日の献立は,「昆布と切干大根の炒め煮」「チキンカツ」「ごはん」「小松菜のみそ汁」「のりの佃煮」でした。チキンカツは,脂っこいという声もありましたが,完食できました。中学生はやはり,野菜より肉が好きですね。
+4