DSC_8911.JPG

堺市立野田中学校

令和7年の重点取組は「のだおんせん」です。
誰もが自らを成長させ、多様性が認められ、一人ひとりが大切にされる学校をめざします

3年生

  • 6/19 3年4組 学習の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    3年生

    英語の授業です。習熟度での分割で授業を行っています。

    基礎・基本が十分の人は、「こんなもの」と言わずにたくさん学んでください。そして、自分の英語力に磨きをかけてください。もちろん、基礎学習が必要な人も、少しずつ学びを積み重ねて、エキスパートをめざしてほしいです。とにかく、「今に満足」せず、自分磨きを続けてほしいです。

  • 6/19 3年3組 学習の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    3年生

    社会の授業です。

    この時は、先生が課題の点検をしていました。1人1人の課題を丁寧に見て、アドバイスもくれていました。アドバイスを参考に、もう一度自分の考えをまとめ、理解を深めてほしいです。

  • 6/19 3年2組 学習の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    3年生

    理科の授業です。

    化学が得意ではない自分からすると、みんなすごいです。ある生徒が「頑張ってるで~」と言っていたので、1枚撮らせていただきました。ありがとうございます。

  • 6/19 3年1組 学習の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    3年生

    家庭科の授業です。

    「赤ちゃん」について学んでいました。ただ、少しの間しか聞いていませんでしたが、ほっこりしました。

  • 6/18 3年3組 学習の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    3年生

    社会の授業です。この時は、授業の終わりがけだったので、それぞれでまとめなどをしていました。

  • 6/18 3年4組 給食の時間

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    3年生

    今日の献立は「ごはん」「肉入り高野豆腐」「塩きんぴらごぼう」「かきたま汁」でした。

    準備が遅れた上に,おはしを落としてしまうというハプニングもありましたが,みんなでいただくことができました。

    高野豆腐がおいしかったそうです。「塩きんぴらごぼう」もほぼ売り切れました。

    明日は黒糖パンの日です。楽しみですね。


  • 6/17 陸上部表彰

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    3年生

    陸上部の3年生です。全校集会で表彰してもらいました。

    引退まで残りわずか…近畿大会をめざしてがんばる!と意気込みを語ってくれました。

  • 6/17 3年4組 給食の時間

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    3年生

    今日の献立は,「揚げじゃがのそぼろかけ」「豚肉入り野菜炒め」「ごはん」「冬瓜のスープ」です。
    小おかず「揚げじゃがのそぼろかけ」「豚肉入り野菜炒め」が人気でした。
    昨日よりおいしいと言って食べていました。


  • 6/16放課後 3年生女子

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    3年生

    吹奏楽部のサマーコンサートを聴き終えたあとの,3年生仲良し女子です。

    これから部活に参加する人と,家に帰って期末テスト勉強を頑張る人たちです。

  • 6/16 3年4組 給食の時間

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    3年生



    今日の献立は,「昆布と切干大根の炒め煮」「チキンカツ」「ごはん」「小松菜のみそ汁」「のりの佃煮」でした。
    のりの佃煮があったのでごはんが進むと思いきや,今日はごはんもおかずもおかわりが少なかったです。たくさん残してしまいました。

    チキンカツは,脂っこいという声もありましたが,完食できました。中学生はやはり,野菜より肉が好きですね。