-
「第41回こどもの広場」 開催されました!
- 公開日
- 2025/11/23
- 更新日
- 2025/11/23
お知らせ
平井中学校区青少年健全育成協議会が主催の第41回 こどもの広場が23日(日・祝日)に本校を会場に開催されました。
穏やかな天気のもと、イベント趣旨にふさわしく、さまざまな遊びイベントやステージ鑑賞を通して、中学校区内の子どもから大人の方まで世代を超えて交流を深め、地域の結びつきをより強固にする機会の1つとなったようです。
ご来場いただいた皆さま、どうもありがとうございました。ま
た、実施にあたり、早朝より地域の諸団体の関係の皆さま、PTA関係の皆さまにご協力をいただきました。厚く感謝を申しあげます。(平井中学校区青少年健全育成協議会事務局)
+3
-
第41回こどもの広場 in 体育館
- 公開日
- 2025/11/23
- 更新日
- 2025/11/23
お知らせ
23日(日)、平井中学校区青少年健全育成協議会の主催イベント「こどもの広場」が行われました。
体育館では体力年齢を測定するブース、クリスマス・デコレーションやバルーンアートなどの手作りブースが設置されていました!
+5
-
第41回こどもの広場 in 体育館前テニスコート
- 公開日
- 2025/11/23
- 更新日
- 2025/11/23
お知らせ
23日(日)、平井中学校区青少年健全育成協議会の主催イベント「こどもの広場」が行われました。
体育館前の模擬店コーナーで綿菓子、焼きそばなどを堪能する来場者や遊びコーナーで遊びを楽しむ子どもたちの様子を見ることができました!
+7
-
剣道部:真剣勝負を披露 〜第41回こどもの広場〜
- 公開日
- 2025/11/23
- 更新日
- 2025/11/23
お知らせ
23日(日)、平井中学校区青少年健全育成協議会の主催イベント「こどもの広場」にて、本校剣道部員が3年連続の出場をはたしました。
ステージでは、演武の一環として、さまざまな基本技を披露してくれました。
初めて剣道を間近に見る来場者もおり、演武後には、大きな拍手が送られていました。
初心者大歓迎の部活動でです。新1年生の皆さんの入部をお待ちしております!
+6
-
ダンス部:圧巻パフォーマンスを披露! 〜第41回こどもの広場〜
- 公開日
- 2025/11/23
- 更新日
- 2025/11/23
その他
23日(日)、平井中学校区青少年健全育成協議会の主催イベント「こどもの広場」にて、本校ダンス部員がすばらしいパフォーマンスを地域の皆さまに披露してくれました!
ダンス部が登場する午後1時30分ごろには、多くの来場者の方がステージ前に集まってくれました。
慣れないステージでの発表となりましたが、パフォーマンス後には来場者の方から多くの拍手をもらうことができました。
ありがとうございました!
+7
-
2年生5組の授業(英語)の様子
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
2年生
21日(木)、2年生5組の5時間目は、英語の授業でした。
スピーキングテストが行われていました。
-
1年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
1年生
21日(金)、喫食の様子です。
+7
-
3年生5組の喫食の様子 ~1週間ぶり!~
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
3年生
21日(金)、喫食の様子です。
3年生にとって、今週は、20日(木)まで午前中授業(※午後は進路懇談を実施)のため、1週間ぶりの給食実施日でした。
+3
-
3年生2組の喫食の様子 ~当たり前に感謝!~
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
3年生
21日(金)、喫食の様子です。
この日も予定どおりの時間に喫食を始めることができました。
配膳従事の方、コンテナの運送ドライバーの方、給食センターの調理員の方など日々の給食に携わっている皆さまに感謝です。
+2
-
1年生2組の喫食の様子 ~緑の恵みすまし汁~
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
1年生
21日(金)、喫食の様子です。
この日の汁物は、小松菜のすまし汁でした。
食缶を開けた瞬間から昆布から丁寧にとった出汁の香りが、教室いっぱいに広がりました。
色鮮やかな小松菜やにんじん、白い焼かまぼこなど、彩り豊かな具材が椀の中で踊り、見た目も華やかな汁物でした。
+1
-
2年生3組の配膳の様子 ~食感楽しい!そぼろ煮~
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
2年生
21日(金)、配膳の様子です。
主菜は、様々な食感が楽しめる「じゃがいものそぼろ煮」でした。
ホクホクのじゃがいも、シャキシャキのにんじん、そしてとろりとした玉ねぎの食感を楽しむことができました。
これらの根菜には、豚ひき肉から溶け出したうま味が、芯まで染み渡っていました。
ごちそうさまでした。
+2
-
1年生1組の喫食の様子 ~鮭の力~
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
1年生
21日(金)、喫食の様子です。
この日、給食に登場した「鮭の風味焼き」は、ご飯が進む絶品おかずでした。
鮭にはDHAやEPAといった脂肪酸が豊富で、脳の働きを活性化させたり、学習能力を高めたりする効果があるようです。
+1
-
3年生1組の配膳の様子 ~黄金出汁の椀~
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
3年生
21日(金)、配膳の様子です。
この日の汁物は、堺のめぐみ「小松菜」が入ったすまし汁でした。
寒い日にうれしい、心も体もホッとする一品でした。
具材として小松菜が入っており、風邪予防の効果も期待できそうです!
+3
-
2年生1組の配膳の様子 ~ふっくら焼いた元気サーモン🐟~
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
2年生
21日(金)、配膳の様子です。
この日の主菜は、鮭の風味焼きでした。
身はふっくら焼き上げられており、魚料理が苦手な生徒でも食べやすいように調理の工夫がされていました。
淡口しょうゆと油、そして隠し味の酢が絶妙に調和し、上品な風味でおいしく食べることができました。
+5
-
2年生5組の配膳の様子 ~🍁秋の香りが染みるご飯~
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
1年生
21日(金)、配膳の様子です。
この日の献立に、初めて炊き込みご飯が登場しました。
ご飯の色合いも優しく、見た目からも美味しさが伝わってきました。
ごちそうさまでした!
+5
-
11月23日(日・祝) こどもの広場が開催されます!
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/23
お知らせ
11月23日(日・祝日)に子どもから大人までの地域の皆さまの交流を深めることを目的とした『第41回 こどもの広場』(主催:平井中学校区青少年健全育成協議会)が平井中学校を会場に午前10時から午後2時までの間、開催されます。
舞台コーナーでは、午後1時15分に本校の剣道部が、午後1時30分にダンス部が出演する予定です。ぜひ、ご声援をお願いします。
また、模擬店コーナーでは、綿菓子、焼きそば、ジュースなどが購入できるようです。
その他、体育館では体力年齢を測定するブース、クリスマスデコレーション作りなどの手作りブースが設置されます。
多くの皆さまのご来場をお待ちしております!
+1
-
2年生3組の配膳の様子 ~エーゲ海の風を感じる料理 ~
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
2年生
20日(木)、喫食の様子です。
この日の副菜は、トルコの旅行気分が味わえた「イズミル・キョフテ」でした🍅
温かいトマトソースの中に、ミートボールとじゃがいもがたくさん入っており、食べ応えがある一品でした。
ミートボールに混ぜ込まれたニンニクの香りが食欲を刺激し、ご飯が止まらない美味しさでした!
+5
-
1年生4組の喫食の様子 ~レンズ豆のスープ~
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
1年生
20日(木)、喫食の様子です。
この日の汁物は、トルコで有名な「メルジメッキ・チョルバス」でした。
にんじんやじゃがいも、玉ねぎなどの根菜類がたっぷり入っており、野菜の栄養を摂ることができるスープでした。
また、じっくり煮込まれたレンズ豆は、とろけるような食感で、スープ全体に優しいとろみのアクセントを与えてくれていました。
+5
-
1年生2組の喫食の様子 ~ Hamsi Kızartma ~
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
1年生
20日(木)、喫食の様子です。
トルコの郷土料理「ハムシ・クザルトマ」が登場しました。
一口食べると、揚げたての香ばしさが口いっぱいに広がり、自然に笑顔になるおいしさでした。
あまり骨もなく、たいへん食べやすいイワシでした。
海外の料理を給食で楽しめるのは、給食ならではの貴重な体験でした。
+2
-
2年生5組の喫食の様子 ~Izmir kfte~
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
2年生
20日(木)、喫食の様子です。
この日の副菜は、トルコの郷土料理「イズミル・キョフテ」でした。
イズミルとは、トルコ西部の都市で、キョフテとは、香辛料を混ぜた肉団子の料理のことです。
トマトケチャップがベースの濃厚なソースがかかったミートボールには、ひき肉のうま味がと肉汁が詰まっていました。また、煮込まれたじゃがいも、にんじん、ピーマンなどの野菜も甘く、ミートボールと一緒に食べやすいように調理の工夫がされていました。+3