堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 2年生3・4組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    2年生

    30日(木)、2年生3・4組の2時間目は、保健体育の授業でした。柔道の学習が始まっていました。


    生徒は、基本的な投げ技の練習をしていました。





  • 2年生6組の授業(技術)の様子

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    2年生

    30日(木)、2年生6組の2時間目は、技術の授業でした。


    生徒たちは、実習作業に集中して取り組んでいました。



  • 1年生4組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    3年生

    30日(木)、1年生4組の2時間目は、理科の授業でした。


    生徒は、水の温度変化のグラフを見ながら、水の状態の変化について考えていました。



  • 3年生1組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    3年生

    30日(木)、3年生1組の2時間目は、美術の授業でした。 


    すてきな作品の数々ができあがりそうです!

  • 3年生4組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    3年生

    30日(木)、3年生4組の1時間目は、美術の授業でした。 


    生徒は、自画像制作の課題に取り組んでいました。



  • 工事Info:防球ネット改修工事

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    お知らせ

    30日(木)、グラウンド東側の工事が本格的にスタートしました。


    大きなクレーン付きトラックが校内に入り、ネットを外す作業が進められていました。

  • 2年生3組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    2年生

    29日(水)、2年生3組の1時間目は、社会の授業でした。 


    生徒は、江戸時代の海外との交流について学習していました。



  • 11月の行事予定 ~Winter is coming.~

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    お知らせ

    11月の行事予定 

     4日(火)3年生学力診断テスト、全校集会

     5日(水)大阪880万人訓練(午前10時)


    11日(火)文化活動発表会:展示見学

    12日(水)文化活動発表会:舞台発表の部


    17日(月)3年生進路懇談【~21日(金)】

          1・2年生教育相談【~20日(木)】


    23日(日)こどもの広場(於・平井中学校)

    26日(水)期末テスト

    27日(木)期末テスト

    28日(金)期末テスト







  • 【ご案内】第40回文化活動発表会について ~歌で心がひとつになる瞬間~

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    お知らせ

    第40回文化活動発表会を来月12日(水)に開催します。多数の保護者の皆さまのご来場をお待ちしております。

    なお、保護者の皆さまの会場(体育館)内へのご案内・受付は、午前の部:午前8時45分から、午後の部:午後12時35分から
    です。どうぞよろしくお願いいたします。


    ◎お願い

    (1)当日は、まつのみこども園横の南門から校内にお入りください。

    (2)午前の部の終了後、体育館を一旦閉鎖いたします。ご協力をお願いします。

    (3)午後の部の開始時間は、進行の都合上、前後する可能性があります。ご了承ください。

    (4)観覧席には限りがあります。譲り合ってご利用ください。



    プログラム🎉

    ◎午前の部 午前9時15分

    1.開会式

    2.器楽演奏(音楽部)

    3.英語スピーチ(2年生6組生徒)

    4.ダンス・パフォーマンス(ダンス部)


    <10分休憩>


    5.コーラスコンクール(午前9時25分予定) 

    <1年生の部>

    曲名

    1 1組 空も飛べるはず

    2 5組 君をのせて

    3 4組 マイバラード

    4 3組 この星に生まれて

    5 2組 大切なもの


    <2年生の部>

    曲名

    1 3組 あなたに会えて

    2 5組 明日へ

    3 1組

    4 4組 COSMOS

    5 6組 旅立ちの時~Asian Dream Song~

    6 2組 時を越えて


    <昼休み> 



    ◎午後の部 午後1時(予定)

    <3年生の部>

    曲名

    1 6組 あなたへ‐旅立ちに寄せるメッセージ‐

    2 4組 今、咲き誇る花たちよ

    3 1組 友~旅立ちの時~

    4 2組 HEIWAの鐘

    5 3組 遥か

    6 5組 Story


    6.閉会式























    画像はありません

  • 3年生:第2回進路説明会を行いました!

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    進路関係

     29日(水)午後2時時より、本校体育館にて、第2回進路説明会を行いました。

     

     説明会前半は、大阪商業大学堺高等学校より講師先生を招聘し、商大堺高校の紹介に加えて、私立高校の特色・魅力、入試のポイントなどについて詳しくお話をしていただきました。後半は、本校進路指導担当教員より、今後の進路選択向けたスケジュールや注意事項について説明をしました。

     多くの保護者の皆さまに、ご出席をいただき、ありがとうございました。

     あいにく、ご欠席された保護者の皆さまには、当日配付しました資料を後日、お子さまを通してお渡しします。よろしくお願いします。

  • 2年生5組:喫食の様子 ~旬の食材🐟~

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    2年生



    29日(水)、喫食の様子です。




    副菜は、さばのみそ煮でした。

    赤みそと白みそが絶妙なバランスで合わさり、濃厚な味わいを演出していました。旬の食材で秋を感じることができる献立でした。


  • 3年生2組:喫食の様子 ~秋の味覚🍂~

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    3年生

    この給食は、秋の味覚を感じることができるランチメニューでした。


    旬の魚、さばを使ったみそ煮は、とろけるように脂がのっていました。また、骨が少なく、食べやすいように調理されていました。

    豚肉の甘辛煮には、秋が旬のごぼうがたくさん入っており、食べ応えのある一品でした。

    ごちそうさまでした!

  • 3年生5組:喫食の様子 ~ふんわり!ふんわり~

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    3年生

    29日(水)、喫食の様子です。


    汁物は、かきたま汁でした。

    かわいいサイズのしめじや青ねぎが見えないほど、ふんわり卵がスープを覆っていました。



  • 1年生2組:喫食の様子 ~さばの力~

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    1年生

    29日(水)、喫食の様子です。


    主菜として、さばのみそ煮が登場しました。旬の魚を使った栄養価の高い主菜で、味噌の甘辛い風味が印象的な一品でした。


    午後の授業に向けて元気パワーをチャージすることができました。


  • 2年生3組:喫食の様子 ~根菜がいっぱい🥕~

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    2年生



    29日(水)、喫食の様子です。いつも通り、落ち着いた雰囲気が漂っていました。


    主菜は、豚肉の甘辛煮でした。

    にんじん・ごぼう・たまねぎなどの根菜がたっぷり入っており、野菜本来のうま味を味わうことができました。


  • 2年生2組:喫食の様子 ~ご飯が進む!甘辛煮🐷~

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    2年生

    29日(水)、喫食の様子です。


    主菜は、豚肉の甘辛煮でした。具材として、にんじん・ごぼう・白ねぎ・たまねぎ・こんにゃく・土しょうがが入っており、食物繊維とビタミンを摂取することができる一品でした。

    担任の先生が、机間を巡回しながら、余った甘露煮を希望生徒に配膳してくれていました。


  • 2年生2組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    2年生

    29日(水)、2年生2組の2時間目は、美術の授業でした。 


    生徒は、「和菓子」の粘土細工に取り組んでいました。本物そっくりな出来ばえが楽しみです!

  • 2年生3組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    2年生

    29日(水)、2年生3組の1時間目は、美術の授業でした。 


    生徒は、樹脂粘土を用いた「和菓子」の粘土細工に取り組んでいました。



  • 29日(水)給食の献立

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/27

    お知らせ



    29日(水)、献立は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛煮、さばのみそ煮、かきたま汁です。

  • 2年生6組「旅立ちの時」~合唱練習〜

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    2年生

    28日(火)、6時間目は、来月12日(水)に開催される「学年コーラスコンクール」に向けた合唱練習の時間でした。


    練習は、終始、グラウンドで行われました。

    最優秀をめざす学級生徒の思い・熱意・やる気が担任の先生に伝わっており、チーム一丸で練習を積み重ねています!