堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • ダンス部:Dynamic Performance ~区民フェスタ~

    公開日
    2025/10/26
    更新日
    2025/10/26

    部活動

    26日(日)、原池公園をメイン会場にして行われた「第33回中区 区民フェスタ」に本校ダンスが出演しました。


    ステージ上で舞うパフォーマー、ステージ外で手拍子をする部員、チーム一丸となってこの日のパフォーマンスを終えることができました。


    会場で大きなご声援を送ってくださった保護者の皆さま、どうもありがとうございました。

    また、すばらしい機会を与えてくださった関係者の皆さま、当日の出演に向けて準備をしてくださったスタッフの皆さんに改めて感謝申しあげます。



  • ダンス部:区民フェスタで圧巻のステージパフォーマンス!!

    公開日
    2025/10/26
    更新日
    2025/10/26

    部活動

    26日(日)、原池公園をメイン会場にして行われた「第33回中区 区民フェスタ」に本校ダンスが出演しました。




    天候不良のため、出演ステージが、くら寿司スタジアムア前の野外ステージから原池公園体育館の多目的室に変更となりましたが、部員たちは、柔軟かつ臨機応変に対応し、最高の感動パフォーマンスを披露してくれました。

    チームワークの整ったダンスと笑顔あふれるパフォーマンスに、会場内から惜しみない拍手が送られました。


    会場変更というハプニングを乗り越えたことで、いっそうチームの結束が深まったようです!


  • ダンス部:地域イベントで躍動‼

    公開日
    2025/10/26
    更新日
    2025/10/26

    部活動

     25日(土)、深阪公民館で行われた世代間交流(主催:深阪校区福祉委員会)にて、本校ダンス部が地域の皆さまに元気いっぱいのダンスパフォーマンスを披露させていただきました。急遽出演スケージュールに余裕が発生したため、本校ダンス部顧問も出演させていただきました。どうもありがようございました。


    出演後は、よさこいチーム「ようきや輝楽(きらく)」の演舞曲「翼をください」や「手のひらを太陽に」を身ぶりを交えて楽しむことができました。また、部員にとって「継続していくことの大切さ」、「一歩踏み出す勇気の重要性」について学ぶことができる機会になりました。



  • ダンス部:地域イベントで躍動🎉

    公開日
    2025/10/26
    更新日
    2025/10/26

    部活動

    25日(土)、深阪公民館で行われた世代間交流(主催:深阪校区福祉委員会)にて、本校ダンス部が地域の皆さまに元気いっぱいのダンスパフォーマンスを披露させていただきました。


    出演後は、地域の皆さまから、「良かったよ!」、「がんばっているね!」などの多数の励ましのお言葉をいただくことができました。どうもありがとうございました。

    今後も地域の皆さまとの交流・つながりを大切にしながら、活動にしていきます!

  • サッカー部 〜不撓不屈〜

    公開日
    2025/10/26
    更新日
    2025/10/26

    部活動

    24日(金)放課後の練習の様子です。


    週末の新人大会に向けて熱のこもった練習が行われていました。




  • 2年生5組:配膳の様子 ~スタミナ・トリプルブースト定食~

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    2年生

    4日(金)、配膳の様子です。


    この日の給食は、和風献立でした。

    焼きとりは、香ばしく焼かれ、甘辛いタレで味付けされていました。

    ポテトサラダは、ハム・にんじん・きゅうり・じゃがいもが入り、マヨネーズ風ドレッシングでまろやかに仕上がっていました。まとめられています。

    五目汁は、豆腐・うすあげ・こんにゃく・キャベツ・青ねぎ・ごぼう・にんじんが入っており、体にうれしい一杯でした。


  • 3年生6組:喫食の様子 ~栄養満点!~

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    1年生



    24日(金)、喫食の様子です。汁物は、五目汁でした。

    具材としてうすあげ・豆腐・こんにゃく・キャベツ・青ねぎ・ささがきごぼう・にんじんが入った具だくさん味噌汁で、体の中から元気になれる至福の一杯でした。




  • 3年生5組:喫食の様子 ~potato salad~

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    3年生

    24日(金)、喫食の様子です。


    副菜は、ポテトサラダでした。

    サラダには、ほどよく茹でたじゃがいもとにんじん、ハム、きゅうりが入っており、アレルギー対応に配慮されたマヨネーズ風ドレッシングマヨネーズでまろやかに仕上がっていました。




  • 2年生1組:喫食の様子 ~主役級のスープ!~

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    1年生

    24日(金)、喫食の様子です。


    汁物は、主役級レベルの五目汁でした。

    豆腐・うすあげ・こんにゃく・キャベツ・青ねぎ・ごぼう・にんじんなどの具材がたっぷり入っており、栄養満点のみそ汁でした。




  • 1年生2組:喫食の様子 ~エネルギー満点の勝負メシ🐔~

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    1年生

    24日(金)、喫食の様子です。


    主菜は、焼きとりでした。食缶には、香ばしく焼き上った焼きとりが圧倒的な存在感で鎮座していました。

    とり肉のジューシーに味わいと甘辛いタレが絶妙で、ごはんが進む一品ででした。



  • 2年生6組:配膳の様子 ~Yakitori set meal 🐓~

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    1年生



    24日(金)、配膳の様子です。



    主菜として、焼きとりが登場しました。

    とり肉は一口サイズで調理されており、柔らかく甘辛いタレが絡んおり、ごはんが進む一品でした。






  • 1年生4組:喫食の様子 ~🥔が主役~

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    1年生

    24日(金)、喫食の様子です。


    副菜としてポテトサラダが登場しました。具材としてじゃがいも・にんじん・きゅうり・ハムが入っており、彩りも食感も楽しめる品でした。

  • 1年生5組の授業(技術)の様子

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    1年生

     24日(金)、1年生5組の3時間目は、技術の授業でした。


    木材を使用した実習が始まっていました。



  • 3年生:11月進路懇談のご予約を受付け中

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    3年生

    現在、3年生:11月進路懇談のご予約を受付け中です。ご予約がお済みでない場合は、ご予約をお願いします。


    予約先のページURLは、10月22日(水)午後5時頃、テトルにてお知らせしております。


    【懇談期間】11月17日(月)〜11月21日(金)


    【懇談時間】午後1時40分〜午後5時まで(1家庭20分間) 

    ※11月21日(金)のみ、午後3時~午後5時まで



  • 2年生3組「あなたに会えて」〜合唱練習〜

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    2年生

     23日(木)、6時間目は、来月12日(水)に開催される「学年コーラスコンクール」に向けた合唱練習の時間でした。


    3組の団結力が1番発揮できる合唱曲で、最優秀賞をめざした練習が続きます。





  • 3年生3組「遙か」〜合唱練習〜

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    3年生

    23日(木)、6時間目は、来月12日(水)に開催される「学年コーラスコンクール」に向けた合唱練習の時間でした。


    昨年度、優秀賞に輝いた楽曲で、本年度はテッペンをめざします。



  • 3年生2組「HEIWAの鐘」〜合唱練習〜

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    3年生

    23日(木)、6時間目は、来月12日(水)に開催される「学年コーラスコンクール」に向けた合唱練習の時間でした。


    初めての音楽室練習の日でした♪


  • 3年生1組「友〜旅立ちの時〜」〜合唱練習〜

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    3年生

    23日(木)、6時間目は、来月12日(水)に開催される「学年コーラスコンクール」に向けた合唱練習の時間でした。


    主旋律・副旋律、拍子、リズムなどの確認を徹底して取り組んでいました🎵



  • 2年生4組の喫食の様子 ~Salmon pink~

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    1年生

    23日(木)、喫食の様子です。


    副菜は、サーモンのフライでした。サーモンの身の色は、エサとして食べているエビ、カニやオキアミに含まれている色素が影響しているようです🐟


  • 2年生3組の配膳の様子 ~パンの日~

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    2年生

    23日(木)、配膳の様子です。


    この日は、パン食の日のため、米飯食器や米飯が入った重たい食缶がなく、運搬作業をスムーズに進めることができました。