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2年生3組の給食時間の様子
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
2年生
17日(金)、給食時間の様子です。
4時間目終了後の配膳、喫食の様子は、学校生活の日常の光景の1つになっています。
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1年生5組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
3年生
17日(金)、配膳の様子です。
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3年生5組の配膳の様子 ~self-service~
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
3年生
17日(金)、各自で自分の分を用意する「セルフ・サービス方式」で配膳が行われていました。
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3年生2組の喫食の様子 ~長崎の味わい~
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
3年生
17日(金)、副菜は、長崎の郷土料理「長崎天ぷら」でした。
塩と砂糖が加わった衣が特徴で、天つゆなしでそのまま食べることができるおいしい天ぷらでした。
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3年生6組の配膳の様子 ~りんごのピューレ🍎~
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
3年生
17日(金)、主菜は、朝鮮半島料理のプルコギでした。
プルコギの隠し味は、リンゴのピューレでした。りんごの甘さが豚肉のうま味を引き立て、コチジャンの辛さと絶妙なバランスで調理されていました。
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3年生3組の配膳の様子 ~Wakame Seaweed Soup~
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
2年生
17日(金)、汁物は、「わかめスープ」でした。
透きとおったスープに浮かぶわかめの緑色、にんじんのオレンジ色、コーンの黄色が映える、うま味いっぱいのスープでした。
+3
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2年生1組の配膳の様子 ~Nagasaki Tempura~
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
2年生
17日(金)、副菜は、「長崎天ぷら」でした。
長崎天ぷらは、練り込んだじゃがいもの揚げ物です。やさしい甘みが印象的な一品でした。
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2年生2組の配膳の様子~Korean Dish~
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
1年生
17日(金)、主菜として、朝鮮半島料理のプルコギが登場しました。プルには火、コギには肉の意味があるようです。
食缶の中の豚肉には、照り輝くタレがしっかり絡み、ご飯が進む味わいに仕上がっていました。
+2
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2年生3組の授業(理科)の様子
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
2年生
17日(金)、2年生3組の3時間目は、理科の授業でした。
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1年生3組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
1年生
17日(金)、1年生3組の3時間目は、国語の授業でした。
生徒は、古典分野の額学習に取り組んでおり、古典語から現代語への言葉遣いの変化について考えていました。
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17日(金)給食の献立
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
学校
17日(金)、給食の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、長崎天ぷら、わかめスープです。
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1年生1組「空も飛べるはず」〜合唱練習〜
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
1年生
16日(木)、6時間目は、来月12日(水)に開催される「学年コーラスコンクール」に向けた合唱練習の時間でした。
1組の合唱曲は、「空も飛べるはず」です。1年生にふさわしい明るくさわやかな楽曲で、最優秀賞獲得をめざします♪
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3年生6組「あなたへ〜旅立ちに寄せるメッセージ〜」〜合唱練習〜
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
3年生
16日(木)、6時間目は、来月12日(水)に開催される「学年コーラスコンクール」に向けた合唱練習の時間でした。
6組の合唱曲は、「あなたへ〜旅立ちに寄せるメッセージ〜」です。生徒一人ひとりが自身の5か月後の巣立ちを思い浮かべながら練習をしているようでした。
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1年生3組の給食時間の様子
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
1年生
16日(木)、給食時間の様子です。
給食開始に伴い、担任の先生と学級生徒がともに過ごせる時間が増えました!
+2
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2年生6組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
2年生
16日(木)、配膳の様子です。
協力して準備作業を進めている様子がうかがえました。
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3年2組喫食の様子 ~行列のできる配膳台~
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
2年生
16日(木)、肉団子の入った食缶前には大行列ができました。
生徒が喫食中、担当の先生は配膳に忙しそうに配膳していました。
+2
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2年生2組の給食時間の様子
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
3年生
16日(木)、給食時間の様子です。
係り生徒は、日々、70段以上の階段を上って、3階の自教室まで食器や食缶を運搬してくれています。
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1年生4組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
1年生
16日(木)、給食の献立は、肉団子の甘酢あんかけ・かぼちゃのうま煮・ご飯・みそ汁・牛乳です。
+1
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3年生6組の喫食の様子 ~かぼちゃの季節~
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
学校
+2
16日(木)、副菜は、かぼちゃのうま煮でした。
かぼちゃは、秋から冬にかけて旬を迎える食材です。
ビタミンC・Eが含まれており、抗酸化作用で風邪予防にも効果があるようです。
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1年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
1年生
16日(木)、汁物は、体にうれしいおみそ汁でした。
鶏肉、うすあげ、青ねぎ、にんじん、えのき茸、たまねぎなどの具材がたっぷり入っていました。また、一辺7mのサイコロ状のかわいらしい豆腐が喫食時のアクセントとなっていました。
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