堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 1年生3組:喫食の様子 ~おかわり~

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    1年生

    3日(金)、主菜は、人気メニューの「ポークカレーライス」でした。


    食缶にはルウがたっぷり入っており、多くの生徒がお替りをすることができたようです。


  • 3年生2組:喫食の様子~まぐろ油漬け~

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    3年生

    3日(金)、まぐろ油漬けがほどよいアクセントとなる「豆とひじきのサラダ」が登場しました。


    まぐろ油漬けは、魚の栄養をかんたんに摂れる人気食材の1つです。DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、脳の働きを助けてくれる効果があるようです。


  • 3年生6組:喫食の様子~冷サラダ~

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    1年生

    3日(金)、和の食材が生かされた「豆とひじきのサラダ」が登場しました。


    大豆や枝豆は植物性たんぱく質が豊富なで、中学生の成長期の体づくりに役立つ食材です。また、ひじきは、カルシウムや鉄分が多く、貧血予防に効果があるようです。

  • 3年生1組:喫食の様子 ~早4か月~

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    3年生

    6月3日(月)からスタートした中学校給食も早4か月が過ぎました。


    3日(金)、献立は、スパイシーな香りが魅力なポークカレー、サクサク食感のコロッケ、体にうれしいひじきサラダでした。献立を考える方の工夫や思いがこもった内容でした。


  • 1年生2組:喫食の様子 ~野菜の力🥕~

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    3年生

    3日(金)、主菜は、具材がたっぷり入ったポークカレーライスでした。


    βカロテンが豊富で目の健康を守ってくれる効果があるにんじん、血液をサラサラにし免疫力を高めてくれるたまねぎ、炭水化物源としてエネルギー補給に役立つじゃがいが食材として入っていました。

  • 1年生5組:喫食の様子 ~笑顔になるワン・プレート🍛~

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    1年生

    3日(金)、人気メニュー「ポークカレーライス」が登場しました。


    豚肉のうま味と野菜の甘みがじっくり溶け込んだルウとライスは、ベストなマッチングでした。配膳時には、喫食を楽しみにする生徒たちからは、笑顔が見られました!

  • 工事Info:防球ネット改修工事

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    お知らせ

    1日(水)より、グラウンドで防球ネット改修工事に向けた準備作業が始まっています👷


    工事完了は、1月下旬頃です。



  • 3年生5組(英語)の授業の様子

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    3年生

    3日(金)、3年生5組の2時間目は、英語の授業でした。

    英語で自分の考えを伝えたり、相手の意見を尋ねたりする言語活動が行われていました。


  • 3年生6組(国語)の授業の様子

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    3年生

    3日(金)、3年生6組の2時間目は、国語の授業でした。


    授業では、教材「故郷」(作:魯迅)の学習が始まっていました。この作品は、何十年にわたって教科書に掲載されている教材です。


  • 3年生1組(理科)の授業の様子

    公開日
    2025/10/03
    更新日
    2025/10/03

    3年生

    3日(金)、3年生1組の1時間目は、理科の授業でした。

    仕事量や仕事率について考える物理分野の学習をしていました。


  • 1年生2組の配膳の様子 ~時短~

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    1年生

    2日(木)、配膳の様子です。


    2学期の平均配膳準備時間は、1学期平均よりも大きく下回っているようです。

  • 3年生1組の配膳の様子 ~ガーリック・フレイバー~

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    3年生

    2日(木)、主菜は、「鶏肉とキャベツのガーリック炒め」でした🐔


    食缶のふたを開けた瞬間、教室中に食欲をそそるジューシーな香ばしい香りが広がっていました。


  • 2年生3組の配膳の様子 ~dessert~

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    2年生

    2日(木)、献立に、「フルーツコンポート」というデザートが入っていました🍑


    フルーツコンポートには、黄桃、パイン、ナタデココが入っており、オレンジジュースで爽やかに仕上げた一品でした🍍

    さらに、食物繊維が豊富な寒天も入っており、腸内環境を整える効果も期待できそうです!


  • 2年生1組の喫食の様子 ~極上の一杯~

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    2年生

    2日(木)、汁物は、「コーンと卵の中華スープ」でした。


    具材として 豚肉、クリームコーン、卵、たまねぎ、にんじん、パセリがたっぷり入っており、優しく深みのある味わいでした。

    卵のふんわり感とコーンの甘みが絶妙に調和したうま味いっぱいのスープでした。



  • 1年生4組の配膳の様子 ~食欲UP!~

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    1年生

    2日(木)、香りと彩りで食欲が高まる献立でした。


    にんにくの香り、フルーツの色彩、スープの優しい色合いで、食欲が自然に引き出されます。寒暖差のある季節が変わりの時期に、心も体も元気になる献立でした。


  • 1年生5組の喫食の様子~スープに込められた栄養の力~

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    1年生

    2日(木)、献立は、「コッペパン、牛乳、鶏肉のキャベツのガーリック炒め、フルーツコンポート、コーンと卵の中華スープ」でした。


    スープには、ビタミンB1が豊富で疲労回復に効果的のある豚肉、血液をサラサラにしてくれるたまねぎ、鉄分やビタミンKを含むパセリが使用されていました。

  • 3年生5組の喫食の様子 ~香味野菜の役割~

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    3年生

    2日(木)、主菜は、鶏肉とキャベツのガーリック炒めでした。


     にんにくは香りだけでなく、抗菌作用や疲労回復の効果もある食材です。香味野菜の力で、食べる意欲を引き出すための調理の工夫がされています!



  • 2年生5組の配膳室の様子

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    2年生

    2日(木)、配膳室の様子です。


    チームワークよく、一人ひとりが責任をもって役割を果たしてくれていました。


  • 2年生6組の配膳室の様子

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    2年生

    2日(木)、配膳室の様子です。


    一人で重たい食感や食器かごを運搬してくれる生徒の姿が見られました。ご苦労さまです!


  • 2年生4組の配膳室の様子

    公開日
    2025/10/02
    更新日
    2025/10/02

    2年生

    2日(木)、配膳室の様子です。

    この日は、パン食の日でした。