-
9月全校集会を行いました!
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
学校
9月1日(月)、6時間目に全校集会を行いました。今回の集会は、図書室での集会の様子を各教室のテレビに映すオンライン形式で行われました。
集会では、校長先生の講話の後、今月の生徒指導目標「時間を守ろう!」の説明、2人の教育実習生の紹介などがありました。
+2
-
陸上部:泉北地区大会直前!集中力高まる調整練習
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
部活動
1日(月)、部員たちは、今週末の泉北地区大会に向けて調整練習を行いました。
部員たちは、落ち着いた雰囲気の中で、集中力を高めて練習に取り組んでいました。
+2
-
ソフトテニス部:体育館の陰で工夫の練習
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
部活動
9月1日(月)、練習の様子です。午後4時を過ぎると、コートの半面以上が体育館の陰になっています。
暑さが残る中でも、部員たちは、体育館の陰をうまく活用し、直射日光を避けながら練習をしていました。
+5
-
1年生5組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
1年生
1学期に比べ、給食の準備や配膳のスピードが速くなっています。
学級の団結力の現われです!
+3
-
2年生3組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
2年生
準備や配膳の活動を通して、協力し合うことやチームワークの大切さについて学んでいます
-
2年生2組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
1年生
1日(月)、献立は、千切りイリチー、なすのみそ汁、ミンチカツ、のりの佃煮でした。
献立は、複数回の会議で栄養価や食材などが時間をかけてじっくり検討され、担当の委員会を経て決定されています。
+1
-
2年生1組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
1年生
1日(月)、献立に、沖縄の郷土料理「千切りイリチー」が登場しました!
切干大根とにんじん、豚肉、かまぼこが炒められ、うま味たっぷりの一品でした。
-
1年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
1年生
1日(月)、汁物は、なすのみそ汁でした。なすに加え、玉ねぎ、うすあげが入ったみそ汁は、優しい味でした🍆
野菜のビタミンやミネラルが摂れる、栄養がいっぱい詰まった汁物でした。
+2
-
1年生4組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
1年生
1日(月)、和と沖縄の食文化が融合した献立でした。
千切りイリチーは、切干大根の食感と豚肉のうま味が印象的な一品でした。
生徒たちは、日々の給食を通し、食材の魅力を学んでいます!
+3
-
3年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
1年生
1日(月)、献立は、千切りイリチー、なすのみそ汁、ミンチカツ、のりの佃煮でした。
生徒は、日々の給食を通して、食への興味・関心を高めています!
+2
-
3年生6組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
3年生
1日(月)、堺産農産物「堺のめぐみ」の1つ、なすが使用された汁物が登場しました。
なすに抗酸化作用のある成分を含まれており、夏の疲れをいやしてくれる効果があるようです!
+2
-
3年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
3年生
1日(月)、汁物は、なすのみそ汁でした🍆
堺産農産物「堺のめぐみ」の1つ、なすが使用されていました。
+2
-
1年生5組:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
1年生
週が替わり、係り生徒の役割が変更になっているクラスがあるようです。
+1
-
1年生4組:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
1年生
係り生徒は、コンテナ内でのクラスの食器や食缶の保管場所を覚えており、運び出しが大変スムーズです!
+1
-
2年生6組:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
2年生
9月1日(月)、6組係り生徒は、残暑の日差しのもと、食器や食缶を運搬してくれています。
-
1年生2組:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
1年生
9月1日(月)、配膳室への到着は、1・2年11クラスの内、2番目でした。
配膳準備が順調に早くなっています!
+2
-
2年生5組:配膳室前の様子
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
2年生
9月1日(月)、配膳室への1番乗りは、5組係り生徒でした。
+4
-
硬式テニス部:先輩を超えろ🎾集中練習スタート
- 公開日
- 2025/08/30
- 更新日
- 2025/08/30
部活動
30日(土)、2学期最初の週末、硬式テニス部は、午前8時から練習を開始しました。
この日は、部員たちは、2面のコートに分かれて、効率よく練習に取り組み、それぞれの課題に向き合いながら汗を流しました。
顧問の先生の声がコートに響き渡る中、ラリーやサーブ練習に真剣な表情で取り組ました。新チームとしての一体感が少しずつ形になってきているようです。硬式テニス部の挑戦は続きます!+7
-
陸上部:笑顔で走る!2学期初の土曜練習
- 公開日
- 2025/08/30
- 更新日
- 2025/08/30
部活動
30日、2学期最初の土曜日、陸上部は、元気いっぱいに練習をスタートしました。
暑さが残る中でも、部員たちは、疲れを感じさせることなく、リラックスした表情で練習に取組む姿が印象的でした。
+4
-
野球部:激闘を糧に次のステージへ
- 公開日
- 2025/08/30
- 更新日
- 2025/08/30
部活動
先週23日(土)に行われた泉北地区秋季大会にて、野球部は全力で戦い抜きました。3時間に及ぶ接戦の末、惜しくも勝利には至りませんでしたが、選手たちは最後まであきらめずにプレーし、チームの成長を感じさせる試合でした。
現在は、先週の試合で見られた課題をもとにした練習メニューに取り組み、全体の底上げを図っています。
野球部は、悔しさを成長の糧に変え、次の大会に向けて一歩ずつ前進しています!
+5