堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 1年生5組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1学期に比べ、給食の準備や配膳のスピードが速くなっています。


    学級の団結力の現われです!



  • 2年生3組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    2年生

    準備や配膳の活動を通して、協力し合うことやチームワークの大切さについて学んでいます

  • 2年生2組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1日(月)、献立は、千切りイリチー、なすのみそ汁、ミンチカツ、のりの佃煮でした。


    献立は、複数回の会議で栄養価や食材などが時間をかけてじっくり検討され、担当の委員会を経て決定されています。


  • 2年生1組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1日(月)、献立に、沖縄の郷土料理「千切りイリチー」が登場しました!


    切干大根とにんじん、豚肉、かまぼこが炒められ、うま味たっぷりの一品でした。


  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1日(月)、汁物は、なすのみそ汁でした。なすに加え、玉ねぎ、うすあげが入ったみそ汁は、優しい味でした🍆


    野菜のビタミンやミネラルが摂れる、栄養がいっぱい詰まった汁物でした。

  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1日(月)、和と沖縄の食文化が融合した献立でした。


    千切りイリチーは、切干大根の食感と豚肉のうま味が印象的な一品でした。


    生徒たちは、日々の給食を通し、食材の魅力を学んでいます!

  • 3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    1日(月)、献立は、千切りイリチー、なすのみそ汁、ミンチカツ、のりの佃煮でした。


    生徒は、日々の給食を通して、食への興味・関心を高めています!




  • 3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    3年生

    1日(月)、堺産農産物「堺のめぐみ」の1つ、なすが使用された汁物が登場しました。

    なすに抗酸化作用のある成分を含まれており、夏の疲れをいやしてくれる効果があるようです!



  • 3年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    3年生

    1日(月)、汁物は、なすのみそ汁でした🍆


    堺産農産物「堺のめぐみ」の1つ、なすが使用されていました。




  • 1年生5組:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    週が替わり、係り生徒の役割が変更になっているクラスがあるようです。

  • 1年生4組:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    係り生徒は、コンテナ内でのクラスの食器や食缶の保管場所を覚えており、運び出しが大変スムーズです!

  • 2年生6組:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    2年生

    9月1日(月)、6組係り生徒は、残暑の日差しのもと、食器や食缶を運搬してくれています。

  • 1年生2組:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    1年生

    9月1日(月)、配膳室への到着は、1・2年11クラスの内、2番目でした。


    配膳準備が順調に早くなっています!



  • 2年生5組:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/01
    更新日
    2025/09/01

    2年生

    9月1日(月)、配膳室への1番乗りは、5組係り生徒でした。

  • 硬式テニス部:先輩を超えろ🎾集中練習スタート

    公開日
    2025/08/30
    更新日
    2025/08/30

    部活動

    30日(土)、2学期最初の週末、硬式テニス部は、午前8時から練習を開始しました。

    この日は、部員たちは、2面のコートに分かれて、効率よく練習に取り組み、それぞれの課題に向き合いながら汗を流しました。




    顧問の先生の声がコートに響き渡る中、ラリーやサーブ練習に真剣な表情で取り組ました。

    新チームとしての一体感が少しずつ形になってきているようです。硬式テニス部の挑戦は続きます!



  • 陸上部:笑顔で走る!2学期初の土曜練習

    公開日
    2025/08/30
    更新日
    2025/08/30

    部活動

    30日、2学期最初の土曜日、陸上部は、元気いっぱいに練習をスタートしました。

    暑さが残る中でも、部員たちは、疲れを感じさせることなく、リラックスした表情で練習に取組む姿が印象的でした。




  • 野球部:激闘を糧に次のステージへ

    公開日
    2025/08/30
    更新日
    2025/08/30

    部活動

    先週23日(土)に行われた泉北地区秋季大会にて、野球部は全力で戦い抜きました。3時間に及ぶ接戦の末、惜しくも勝利には至りませんでしたが、選手たちは最後まであきらめずにプレーし、チームの成長を感じさせる試合でした。


    現在は、先週の試合で見られた課題をもとにした練習メニューに取り組み、全体の底上げを図っています。

    野球部は、悔しさを成長の糧に変え、次の大会に向けて一歩ずつ前進しています!

  • サッカー部(1年生):元気いっぱいのシュートチャレンジ⚽

    公開日
    2025/08/30
    更新日
    2025/08/30

    部活動

    2学期が始まり、最初の土曜日。1年生は、特別練習にのぞみました。

    この日は、シュート練習を中心にメニューが組まれ、部員たちは、ボールを力強く蹴っていました。


    仲間と楽しみながら成長する姿が印象的で、これからの活躍が楽しみです!




  • サッカー部:2学期スタート⚽土曜日練習で集中力UP

    公開日
    2025/08/30
    更新日
    2025/08/30

    部活動

    2学期が始まり、最初の土曜日、サッカー部は、午前8時から、グランドで汗を流し、練習に励んでいました。


    新学期のスタートをよい形で切ったサッカー部の今後の成長が楽しみです!

  • 1年生3組:喫食の様子

    公開日
    2025/08/29
    更新日
    2025/08/29

    1年生

    3組では、喫食時の挨拶の後に、量を調整するために「減らしタイム」、「増やしタイム」が設けられているようです🍚