-
9日(水)登校の様子
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
学校
9日(水)、登校の様子です。
明日、10日(木)から午前中授業(※給食の実施なし)が18日(金)の終業式の日まで続きます。
放課後、部活動に参加する人は、必要に応じて昼食の用意をしましょう。
+7
-
学校園の働き方改革にご理解・ご協力をお願いします!
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
お知らせ
-
3年生:浪速高校「7月19日(土)オープンキャンパス」〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
進路関係
浪速高校(私立共学校、住吉区)では、7月19日(土)に3部制で、オープンキャンパスがが予定されています。当日は、授業の体験や学校の見学ができるようです。興味のある人は、参加を検討してみましょう!
浪速高校には、文理S1、1類、2類、3類コースが設置され、2年次より、英語学習に特化した「浪速国際コース」が選択できます。
また、ラグビー部、ボクシング部、弓道部、アイススケート部、空手部、ゴルフ部、バドミントン部、アメリカンフットボール部、ダンス部など選べるクラブが運動系、文化系とも豊富にあります。
-
3年生:「7月20日(日)進学説明会2025」のご案内 〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
進路関係
「進学説明会2025」が、7月20日(日)午前10時から午後3時まで、南海浪切ホール(岸和田市)にて行われます。当日は、学校別個別相談会、合同説明会、学校パンフレットコーナー(私立高校、公立高校)、私立校制服展示などのイベントが予定されています。
個別相談会には、大阪学芸、大阪暁光、大阪商大堺、賢明学院、興國、香ケ丘リベルテ、精華、帝塚山学院泉ヶ丘、羽衣、利晶学園大阪立命館中学校(旧 初芝立命館)、東大谷などの府内私立高校16校に加え、鳳、農芸、堺市立堺、岸和田、堺工科などの公立高校12校も参加しています。
-
3年生:鳳高校「7月25日(金)学校見学会」〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
進路関係
大阪府立鳳(おおとり)高校(堺市西区)にて、7月25日(金)に午前と午後2部制で「学校見学会」が行われます。当日は、授業体験や部活動体験が企画されているようです。
興味のある人は参加を検討してみましょう!
-
英語力向上に向けて:生成AIを活用した新しい授業づくり
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
2年生
本年度、本校では、AI英語モデル校事業の指定を受けて、生成AI(Copilot)を活用した新しい授業づくりに取り組んでいます。
英語の授業に生成AIを導入し、生徒が書いた英文の添削やコミュニケーションの相手として英会話練習などに活用し、生徒の英語力の向上を図っていく予定です。
12日(火)、2年生4組の5時間目の授業を堺市教育委員会の指導主事の先生方にご参観していただき、今後の授業づくりについてご助言をいただきました。
+5
-
1年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
1年生
8日(火)、喫食の様子です。
6月2日から始まった給食に生徒たちは満足のようです。
生徒たちは、日々の給食時間を通して、食材の原産地、食材生産者への感謝、自身の健康管理、四季の食文化、マナーなど幅広く食について学ぶ機会となっています。
+4
-
1年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
1年生
8日(火)、喫食の様子です。
昨日と本日、給食指導には副担任の先生が来てくれました。
+2
-
1年生4組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
1年生
8日(火)、喫食の様子です。
本日の主菜、豚肉とキャベツのみそ炒めでは、みそ独特の濃厚な味わいを感じることができ、生徒たちにとって発酵食品の魅力を考える機会になったようです。
+2
-
1年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
1年生
8日(火)、喫食の様子です。
本日の副菜は、春巻きでした。
中に「何が入ってるんだろう?」と具材に興味を持ちながら食べている生徒の姿が見られました。
+2
-
2年生1組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
1年生
8日(火)、喫食の様子です。
本日の主菜は、豚肉とキャベツのみそ炒めでした。
みそ独特の甘み、塩味、旨味のバランスを感じることができる一品でした。ごちそうさまでした。
+2
-
2年生3組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
2年生
8日(火)、喫食の様子です。
本日の献立では、豚肉、キャベツ、にら、卵など、栄養価の高い食材が使われていました。
生徒たちは、本日の献立で食材の組み合わせによって、味や栄養が変わることを学んだようです!
+3
-
3年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
3年生
8日(火)、喫食の様子です。
本日の汁物は、にら卵スープでした。
シャキシャキ食感のもやしや甘みのあるたまねぎが入っており、野菜の食感を楽しめるスープでした。
+3
-
3年生4組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
3年生
8日(火)、喫食の様子です。
本日の副菜、春巻きは、揚げたてのサクサク食感でした。
教室では、食材の包み方や調理法についても紹介され、生徒が春巻きに興味・関心を持つきっかけになりました。
+2
-
3年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
3年生
8日(火)、喫食の様子です。
本日の汁物は、にら卵スープでした。
スープには、ベーコン、にんじん、たまねぎ、もやしがたっぷり入っており、野菜のうま味が溶け込んだ味わいでした。
+2
-
3年生1組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
3年生
8日(火)、配膳の様子です。
本日の主菜は、コクのある赤みそで味付けされた「豚肉とキャベツのみそ炒め」でした。
食缶を開くと、みその芳醇な香りが教室中に広がっていました。
+2
-
1年生:七夕かざり🎋
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
1年生
1年生の廊下前には、学活の時間に作った「七夕かざり」が設置されています。
短冊には生徒一人ひとりの願いごとが書かれており、学習や部活動に関わっての願いごとが多いようです。
ちなみに、職員室前にも、
「万博の大阪ヘルスケアパビリオンの抽選が当たりますように」
「ちいかわパークが混んでいませんように」
などの教職員の願い事が書かれた短冊が飾られています⭐
-
2年生1・2組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
2年生
8日(火)、2年生1・2組の1・2時間目は、2時間続きの保健体育の授業でした。
曇天のもと、水泳実技の学習が行われました。
+2
-
1年生5組の授業(家庭科)の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
1年生
8日(火)、1年生5組の1時間目は、週に1回の家庭科の授業でした。
-
3年生:東大谷高校「オープンキャンパス」〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
学校
東大谷高校は、堺市南区に立地し、深阪小学校から約1.5キロの徒歩圏内の学校です。また、私立の共学校で、設置コースは特進、国際、進学の3コースです。
今後、下記の日程でオープンキャンパスが行われます。当日は、全体説明の後、部活動体験や授業体験があるようです。
興味のある人は、参加を検討してみましょう。
オープンキャンパス日程
・8月2日(土)