-
ソフトテニス部:声を出して盛り上げる!
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
部活動
4日(金)、練習の様子です。
気温32度を超える厳しい暑さの中、ソフトテニス部員は、かけ声を響かせながら活気ある練習を続けています。
「ファイト!」という声がコートに響き渡り、部員たちは互いに励まし合いながらラリーやサーブ練習に汗を流しています。
+5
-
サッカー部:炎天下でも全力プレー
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
部活動
+1
4日(金)、練習の様子です。
7月の真夏日、気温32度を超える中でも、部員たちは、元気にグラウンドを駆け回っています。こまめな水分補給と休憩を取りながら、パス練習やフォーメーションの確認に集中しています。暑さに負けず、チーム・メイトと声をかけ合いながらプレーする姿は、チームの団結力の強さを感じます。
-
硬式テニス部:真夏の太陽の下で汗と努力
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
部活動
4日(金)、練習の様子です。
7月に入り、真夏の太陽が照りつける中、部員は、集中力を切らさず練習に取り組んでいます。部員たちは、日陰でのストレッチやクールダウンを適宜取り入れながら、技術向上を図っています。暑さの中でも笑顔をたやさず、他の部員とともに日々成長する姿が印象的です🎾
+5
-
1年生1組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
1年生
4日(金)、喫食の様子です。
肉豆腐は、煮込むことで具材の味が一体となり、ほっとするような味わいでした。
糸こんにゃくは、カロリーが低めで食物繊維が豊富なため、ヘルシー食材の1つです。
+1
-
1年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
1年生
4日(金)、喫食の様子です。
和風冷サラダに使われていたキャベツときゅうりは、シャキシャキとした食感が特徴の野菜です。
ツナの旨味とひじきの風味が合わさり、さっぱりとした味わいに仕上がっていました。清涼感を高める一品でした。
+4
-
1年生4組の給食準備の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
1年生
4日(金)、給食準備の様子です。
かき揚げに入っている🥕には、βカロテンが豊富で、目や皮膚の健康を保つ働きがあるようです。
揚げることで、本来の甘みがいっそう引き立ち、食べやすく調理されていました。
+2
-
1年生3組の給食準備の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
1年生
4日(金)、給食準備の様子です。
和風冷サラダには、ツナ、ひじき、切干大根などが入っており、体にヘルシーで、涼風感ただよう一品でした。
+2
-
1年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
1年生
4日(金)、喫食の様子です。
和風冷サラダは、味も栄養も満点の一品でした。
ツナのうま味と野菜のシャキシャキ感が合わさり、さっぱりとした味わいに仕上がっていました🥗
+3
-
2年生3組の給食準備の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、給食準備の様子です。
副菜の「かき揚げ」は、ちくわ、にんじん、ごぼう、玉ねぎを使った具だくさんな秀逸の一品でした。ごぼうは、食物繊維が豊富で、腸内環境を整える働きがあるようです。
+2
-
2年生1組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、喫食の様子です。
本日の一品、肉豆腐は大人気メニューでした。どのクラスでも食缶が空っぽになっていました。
-
2年生5組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、配膳の様子です。担任の先生も、係り生徒の間に交じって配膳をしています。給食開始に伴って、担任の先生と生徒とのコミュニケーションの機会が増えました。+4
-
2年生6組の配膳の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、配膳の様子です。
今日の主菜は、「肉豆腐」でした。豚肉の旨味が豆腐に深く染み込み、やさしい味わいに調理されていました。
ちなみに、豆腐は、植物性たんぱく質が豊富で、中学生の体づくりにぴったりの食材のようです!
+2
-
1年生4組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
1年生
4日(金)、1年生4組の配膳室前廊下の様子です。
2学期は、8月27日(水)から給食再開予定です!
+3
-
1年生5組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
1年生
4日(金)、1年生5組の配膳室前廊下の様子です。
本日は、汁物用の大きな食缶がなかったため、コンテナからの食缶取り出しに少し戸惑う生徒がいたようです。
+4
-
1年生3組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
1年生
4日(金)、1年生3組の配膳室前廊下の様子です。
6月当初、給食準備に少し戸惑っていた1年生も、中学校での給食の流れにようやく慣れてきたようです!
+3
-
2年生5組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、2年生5組の配膳室前廊下の様子です。
6月からスタートした給食も、今学期は残り3回です。
+4
-
2年生3組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、2年生3組の配膳室前廊下の様子です。
給食準備時には、11クラスの内、180人近い係り生徒が、配膳室に訪問します。
安全な給食準備のため、配膳室内・外は、一方通行となっています。
+3
-
2年生6組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。
1週間の当番活動、どうもありがとうございました。週末ですので、エプロン・三角巾等を洗って、次の当番活動に備えておきましょう!
+3
-
2年生2組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、2年生2組の配膳室前廊下の様子です。
重い食器を1人で運搬する生徒、軽い食缶を2人で運搬する生徒、重いトレーを2人で運搬する生徒。
運搬方法もさまざまです。
+3
-
2年生1組の配膳室前廊下の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
2年生
4日(金)、2年生1組の配膳室前廊下の様子です。
諸事情で担任の先生が不在でしたが、自分たちで声をかけ合いながら、自主的に準備作業を進めることができていました。
+1