堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  •  3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    3年生

    19日(木)、3年生2組の喫食の様子です。本日の一品、サルディーニャス・アサーダスは、ポルトガルの夏祭りでもよく食べられる料理のようです。

    食缶を開けた瞬間に、イワシの香ばしさが教室中に広がっていました。

    本日の給食で魚料理の新しい魅力を発見するきっかけとなりました。


  • 3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    3年生

    19日(木)、3年生6組の喫食の様子です。

    本日の一品、ガルド・ヴェルデは、ポルトガルの家庭でよく食べられる伝統的なスープです。野菜の旨味がたっぷり詰まっていて、体にも優しい味わいです。

    給食で、世界の伝統的な料理を味わえるのは、とても貴重な機会です。

  • 2年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生

    19日(木)、2年生4組の喫食の様子です。

    本日の給食では、ご飯の代わりに黒糖パンが提供されました。黒糖パンは、ほんのり甘くてふわふわの食感が特徴的でした。

  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    1年生

    19日(木)、1年生4組の喫食の様子です。

    ひよこ豆とじゃがいものサラダは、栄養満点の一品でした。豆の食感とじゃがいものほくほく感が絶妙でした。


  •  1年生3組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    1年生



    19日(木)、1年生3組の給食配膳の様子です。

    本日の一品は、「サルディーニャス・アサーダス」で、ポルトガル風の焼きイワシ料理でした。

    香ばしく焼かれたイワシに、レモン汁が加えられ、さっぱりとした味わいに仕上げられていました。


  •  1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    1年生

    19日(木)、1年生2組の喫食の様子です。

    本日の一品は、ガルド・ヴェルデは、ポルトガルの代表的な野菜スープでした。キャベツやジャガイモをベースにした優しい味わいが特徴で、黒糖パンとの相性も抜群でした。

  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    1年生

    19日(木)、1年生5組の喫食の様子です。

    本日の給食は、黒糖パンとポルトガル料理(ガルド・ヴェルデ、サルディーニャス・アサーダス)の特別メニューでした。

    生徒たちは、いつもと違う異国の味に興味津々でした。食を通じて、世界を感じる貴重な体験なりました。


  • 1年生4組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    1年生



    19日(木)、1年生4組の配膳室前廊下の様子です。
    1人でトレーかごを運んだり、副食缶を2ケース運んだりする頼もしい生徒の姿が見られました。




  • 2年生2組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生

    19日(木)、2年生2組の配膳室前廊下の様子です。

    食器の運搬は、係り生徒に分担され、効率よく進められています。

    クラスのために、がんばっている生徒の様子を担任の先生が見守ってくれています。

  • 2年生1組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生



    19日(木)、2年生1組の配膳室前廊下の様子です。
    重い食器・食缶を慎重に運ぶ姿には、責任感と丁寧さが自然と表れています。



  • 2年生4組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生



    19日(木)、2年生4組の配膳室前廊下の様子です。
    食器の運搬は、当番の生徒が協力して行い、チームワークの大切さを学ぶ機会にもなっています。



  • 2年生6組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生

    17日(火)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。

    19日(木)以来のパン食のため、食缶の持ち出しに戸惑う係生徒がいました。


  • 2年生5組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    2年生

    19日(木)、2年生5組の配膳室前廊下の様子です。

    本日、配膳室前に登場したのは、2年生5組でした。スムーズに教室での準備ができたようです。

    Good job!

  • 3年生5・6組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    3年生

    19日(木)、3年生5・6組の3・4巻目は、保健体育の授業でした。今月最後の入水機会でした。


  • 陸上競技部 第4回記録会

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    部活動

    6月14日(土)、15日(日)、陸上競技部は万博記念競技場で行われた記録会に出場しました。

    初日は雨の中での競技となりました。2日間を通して、成果と課題の両方が見られた試合となりました。

    応援に来ていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

  • 陸上競技部 第4回記録会

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    部活動

    記録会の様子です。

  • 18日(水)1年生の授業の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生

    18日(水)、1年生の授業の様子です。本日、期末テストに向けて範囲表が配付されました。


    写真は、上から順に1・2・3・5組の様子です。

  • 18日(水)3年生の授業の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    3年生

    18日(水)3年生の授業の様子です。期末テスト1週間前となり、学習への意識がより高まっているようです。

    ※写真は、上から順に1・2・5・6組の様子です。


  • 3年生3・4組(保健体育)の授業の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    3年生

    18日(水)、3年生3・4組の1・2時間目は、保健体育の授業でした。

    水泳実技授業にとって絶好の天候でした。


  • 1年生3組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生



    18日(水)、1年生3組の給食配膳の様子です。
    給食の時間は、学級の雰囲気が一番やわらかく、穏やかになる時間です。