堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 18日(水)1年生の授業の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生

    18日(水)、1年生の授業の様子です。本日、期末テストに向けて範囲表が配付されました。


    写真は、上から順に1・2・3・5組の様子です。

  • 18日(水)3年生の授業の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    3年生

    18日(水)3年生の授業の様子です。期末テスト1週間前となり、学習への意識がより高まっているようです。

    ※写真は、上から順に1・2・5・6組の様子です。


  • 3年生3・4組(保健体育)の授業の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    3年生

    18日(水)、3年生3・4組の1・2時間目は、保健体育の授業でした。

    水泳実技授業にとって絶好の天候でした。


  • 1年生3組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生



    18日(水)、1年生3組の給食配膳の様子です。
    給食の時間は、学級の雰囲気が一番やわらかく、穏やかになる時間です。



  • 3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    3年生



    18日(水)、3年生2組の喫食の様子です。


    本日の給食指導は、担任の先生の代わりに副担任の先生が来てくれていました。

  • 3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    3年生

    18日(水)、3年生6組の喫食の様子です。

    かきたま汁は、具だくさんで栄養バランスもばっちりでした。「しめじの食感が好き!」と話す生徒も多く、きのこ類への苦手意識が減ってきているようです。


  •  3年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    3年生

    18日(水)、3年生5組の喫食の様子です。

    本日の汁物は、かきたま汁でした。19日(木)の汁物は、ポルトガル料理「カルド・ヴェルデ」です。彩りが注目のスープです!


  • 2年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    2年生

    18日(水)、2年生3組の喫食の様子です。

    高野豆腐の煮物は、急きょ、豚肉抜きになりましたが、見た目以上にボリュームがあり、満足感のある一品でした。

    ごちそうさまでした!


  • 2年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    2年生

    18日(水)、2年生2組の喫食の様子です。

    かきたま汁の卵のふわふわ感としめじのうまみが絶妙にマッチしていました。

    食事を通して、心が落ち着く時間を過ごすことができました。

  • 2年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生

    18日(水)、2年生1組の喫食の様子です。

    今日の給食は、やさしい味わいの和食メニューでした。高野豆腐には、にんじんとたまねぎがたっぷり入り、ふんわりとした食感が好評でした。「だしの味がしみてて、おいしい!」と話す生徒も多く、和食の魅力を感じる時間となりました。


  • 2年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    2年生

    18日(水)、2年生4組の喫食の様子です。

    給食の時間、教室には落ち着いた雰囲気が広がっていました。塩きんぴらごぼうは、シャキシャキとした食感が楽しく、食材の味をしっかり味わうことができました。

  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生

    18日(水)、1年生5組の喫食の様子です。

    本日の給食は、体にやさしい和の献立でした。かきたま汁には、卵、しめじ、たまねぎが入り、やさしい味わいでした。「スープが、ふわふわでおいしい!」と笑顔で食べる姿が印象的でした。


  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生



    18日(水)、1年生2組の喫食の様子です。

    高野豆腐の煮物は、だしの香りが食欲をそそる一品でした。
    「豆腐ってこんなに味がしみるんだね」と話す生徒もいて、食材の特徴に興味を持つ様子が見られました。




  • 1年3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    1年生

    18日(水)、1年3組の喫食の様子です。

    今日の給食では、塩きんぴらごぼうが人気でした。野菜の食感や味を楽しむことが、自然と野菜への関心につながっています。



  • 期末テスト1週間前

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    学校

    18日(水)、期末テスト1週間前です。公式戦を週末にひかえている一部のクラブを除いて活動は休止となっています。

    計画的にテスト勉強を進め、家庭での学習を充実させていきましょう。


    3年生:1学期末テスト範囲

    2年生:1学期末テスト範囲

    1年生:1学期テスト範囲




  • 女子バレーボール部:初戦突破!次なる挑戦へ

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    部活動

    6月14日(土)、三原台中学校で行われた「堺市種目別優勝大会1日目」で、日頃の練習の成果が随所に見られ、チーム一丸となって勝ち進むことができました。

    保護者の皆さまの熱い応援が、選手たちの集中力と闘志を引き出してくれました。


    今週末21日(土)に2日目が行われます。次の試合に向けて、部員一同気を引きしめて、さらなる高みをめざしています。

    引き続き、温かいご声援をよろしくお願いいたします!

  • 「さかい多文化ルーム」ミックスマイル

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    お知らせ

     堺市教育委員会より、表題のイベント案内が届きましたのでお知らせします。

    このイベントでは、堺市立小・中学校に通う外国にルーツのある子どもたちと、日本の子どもたちがさまざまな活動を通して交流をします。


    「さかい多文化ルーム」ミックスマイル

  • サッカー部:ゴールを決めろ!クロスからの一発勝負

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    部活動

    17日(火)、練習の様子です。

    本日の練習では、クロスからのシュートに力点を置いたメニューが行われました。サイドをかけ上がる選手が正確なボールを中央に送り、フォワードが一瞬の判断でゴールを狙います。

    気温30度の中でも、生徒たちは集中力を維持し、1本1本のプレーに全力を注いでいました。

  • 陸上競技部:もも上げで走りの土台づくり

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    部活動

    17日(火)、練習の様子です。

    本日の練習では、もも上げを中心としたフォームづくりに取り組んでいました。腕の振り、膝の高さ、脚の動きを意識しながら、リズムよく動くことで、走りの安定感が増していきます。

    部員は、顧問の先生のアドバイスを受けながら、何度も繰り返し丁寧に動作を確認していました。


  • 男子バスケットボール部:集中力が光る!シュート練習

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    部活動

    17日(火)、練習の様子です。

    放課後の体育館には、男子バスケットボール部のボールの音と掛け声が響いていました。気温30度を超える中、生徒たちはフリースローや3ポイントシュートの精度を高める練習に取り組んでいました。