堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと   
〇将来に希望を持って着実に努力すること 

  • 2年生3組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生



    13日(金)、2年3生組の給食配膳の様子です。今日の給食には、香ばしく焼き上げた「焼き鮭」が登場しました。

    鮭の皮には、たくさんの栄養が詰まっているようです。鮭の皮には、コラーゲンやビタミンDなど、体にうれしい栄養素が豊富に含まれており、肌や骨の健康、脳の働きをサポートしてくれる成分です。

    皮を食べるか、食べないかで熱く語り合っている生徒の様子が見られました。

  • 2年生2組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生

    13日(金)、2年2生組の給食配膳の様子です。

    担任の先生が「今日はどれから食べる?」と質問すると、生徒たちは自然と主菜、副菜、汁物を見比べていました。

    バランスよく食べることの大切さを、日々の給食で学んでいるようです。食べ方にも「選ぶ力」が育っています。



  • 2年生1組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生

    13日(金)、2年1生組の給食配膳の様子です。

    「好きなものは最後にとっておく派」と話す生徒がいる一方で、「最初に食べて元気を出す派」もいるようです。

    どちらも、自分なりに食事を楽しむ工夫です。食べる順番を考えることが、食への関心につながっています。

  • 2年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    部活動



    13日(金)、2年生5組の喫食の様子です。
    配膳の時間、生徒たちは、協力してスムーズに準備を進めていました。また、食後の片付けも速やかに行われていました。
    給食を通して、協力する心が育まれているようです。

  • 2年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、2年4生組の喫食の様子です。

    給食の時間は、教科の授業とは違う「もうひとつの学びの場」です。食を通して、食材や文化、マナーについて自然と学ぶことができます。
    配膳済みの食器トレーの中には、たくさんの学びが詰まっているようです。



  • 3年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生

    13日(金)、3年生3組の喫食の様子です。

    「この豚汁、だしが効いてておいしいね!」と担任の先生が言うと、生徒たちも「そのとおり!」と味わいながら食べていました。

    先生の感想が、生徒の味覚を育てるきっかけになっているようです。

  • 3年生1組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    3年生



    13日(金)、3年生1組の喫食の様子です。

    今日の給食は、和の味わいが楽しめる献立でした。豚汁は、具材の種類が豊富で、食べ応えも抜群でした。
    食後には「またこのメニューがいいね」と会話が弾んでいました。




  • 1年生3組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、1年3生組の給食配膳の様子です。
    今日の給食は、生徒たちに人気の和食メニューでした。鮭の風味焼きは、皮までパリッと焼かれていて、魚が苦手な生徒も食べやすく調理されていました。じゃがいものうま煮は、じゃがいも本来の甘みを味わうことができました。豚汁は、こんにゃくやごぼうの食感が楽しく、栄養も満点でした。
    生徒たちからは、「全部おいしかった!」という声が多く聞かれました。




  • 1年生5組の給食配膳の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、1年生5組の給食配膳の様子です。
    「おいしいね」と言い合える給食の時間は、生徒にとって特別な時間です。
    共に味わうことで、食事の楽しさが倍増します。笑顔があふれる教室の風景が印象的でした。




  • 2年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    2年生

    13日(金)、年生組の喫食の様子です。

    本日の給食は、どこか懐かしさを感じる味でした。鮭の風味焼きは、焼き加減が絶妙で、ごはんが進む味でした。

    生徒たちは、「家でも食べたいな」と話していました。


  • 3年5生組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生

    13日(金)、3年生5組の喫食の様子です。

    今日の給食は、和食の基本を学べるような献立でした。豚汁は、野菜と豚肉の旨味が溶け込んだ深い味わいでした。

    生徒たちは「こういう味、好きになってきた」と話していました。



  • 3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、3年6生組の喫食の様子です。
    本日の給食は、栄養バランスのとれた和食メニューでした。鮭の風味焼きは、ふっくらと焼き上がり、塩加減も絶妙でした。じゃがいものうま煮は、野菜の甘みが引き立ち、心が温まる味でした。
    生徒たちは静かに味わいながら、満足そうに食べていました。






  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、1年生4組の喫食の様子です。

    今日の給食は、堺市第2学校給食センターの調理員さんの丁寧な調理が感じられる献立でした。鮭の風味焼きは、焼き加減が絶妙で、香ばしさが際立っていました。じゃがいものうま煮は、だしの旨味がしっかりと染み込んでいました。

    生徒たちは、「調理員さん、いつもありがとう!」の感謝の気持ちをもって、喫食しているようでした。




  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生

    13日(金)、1年生2組の喫食の様子です。

    本日の献立は、和の味わいが詰まったメニューでした。鮭の風味焼きは香ばしく、皮までパリッと焼かれていていました。じゃがいものうま煮は、だしの旨味が染みていて、優しい味わいでした。豚汁は、具だくさんで、こんにゃくやごぼうの食感を味わうことができました。

    生徒たちは「また食べたい!」と笑顔で話していました。


  • 1年1生組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、1年1生組の喫食の様子です。
    配膳中、生徒たちは、「少なめがいいかな?」と相手の様子を見ながら量を調整していました
    相手を思いやる気持ちや状況を判断する力が自然と育まれているようです。




  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生



    13日(金)、1年生5組の喫食の様子です。

    配膳中、生徒たちは、「このおかず、どれくらい入れたらいいかな?」と相談しながら進めていました。
    量の調整や衛生面への配慮など、実践的な学びが詰まっています。



  • 3年生:精華高校「クラブ体験会」〜進路選択〜

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    進路関係

     精華高校にて、8月30日(土)午後にクラブ体験会が行われます。クラブ体験会は、学校の雰囲気を直接体感できる貴重な機会です。興味のある人は、参加をぜひ検討してみましょう!


    精華高校(私立共学校、堺市中区辻󠄀之)は、本校から毎年進学および受験実績がある学校の1校です。精華高校には、スーパーグローカル、ニュースタンダード、i−Tec、環境福祉(専願のみ)、スポーツ&アート(専願のみ)、フリーアカデミーコース(専願のみ)の6コースが設置されています。


    ◎実施予定クラブ

    【特別強化クラブ】

    ・吹奏楽部 ・硬式野球部 ・サッカー部 ・剣道部 ・女子バスケットボール部 ・演劇部


    【運動部】

    ・硬式テニス部  ・陸上競技部  ・ラグビー部  ・男子バスケットボール部 ・男子バレーボール部 ・女子バレーボール部


    【文化部】

    ・ハンドメイド部 ・クッキング部 ・美術部 ・女子ダンス部

  • 3年生:精華高校「クラブ体験会」〜進路選択〜

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校

    精華高校にて、8月2日(土)午前に体験会が行われます。クラブ体験会は、学校の雰囲気を直接体感できる貴重な機会です。興味のある人は、参加をぜひ検討してみましょう!

    精華高校(私立共学校、堺市中区辻󠄀之)は、本校から毎年進学および受験実績がある学校の1校です。精華高校には、スーパーグローカル、ニュースタンダード、i−Tec、環境福祉(専願のみ)、スポーツ&アート(専願のみ)、フリーアカデミーコース(専願のみ)の6コースが設置されています。


    【特別強化クラブ】

    ・吹奏楽部 ・硬式野球部 ・サッカー部 ・卓球部 ・剣道部 ・女子バスケットボール部 ・演劇部


    【運動部】

    ・硬式テニス部 ・陸上競技部 ・ラグビー部 ・男子バスケットボール部 ・男子バレーボール部 ・女子バレーボール部


    【文化部】

    ・クッキング部 ・ボランティア部 ・歴史文化部 ・イラスト部 ・美術部 ・女子ダンス部 ・eスポーツ部

  • 3年生1組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    3年生

    13日(金)、3年生1組の2時間目は、理科の授業でした。 

    天体分野の学習が始まっていました。



  • 1年生4・5組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    1年生

    13日(金)、1年生4・5組の2時間目は、保健体育の授業でした。今学期、初めてのプールへの入水機会でした。

    水面上には、大きな水しぶきが上がっていました。