堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

3年生

  • 3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    3年生

    9日(火)、家常豆腐の具材として、厚揚げが使用されていました。


    厚揚げは、大豆から作られた植物性たんぱく質が豊富で、カルシウムや鉄分も含まれており、成長期の中学生にとって元気が出る食材です。

  • 3年生5組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    3年生

    9日(火)、汁物はトマトと卵のスープでした。


    ベーコンのうま味と玉ねぎの甘みが溶け込んだ、マイルドな味わいでした。さっぱりしたトマトの酸味が深みのある味を演出していました🍅


  • 3年生:配膳コンテナ前の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    3年生

    安心・安全な配膳ルートの確保のため、3年生の配膳用コンテナは、1・2年生とは別の場所に設置されています。

  • 3年生:1st学年練習 〜体育大会に向けて〜

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    3年生

    9日(火)、3年生は、4時間目にグラウンドで体育大会に向けて学年練習を行いました。熱中症対策のために時間を短縮して実施されました🌞


    今後の練習では、最上級生として1・2年生の後輩をリードする姿が期待できそうです!

  • 3年生2組の授業(数学B)の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    3年生

    9日(火)、3年生2組の1時間目は、数学Bの授業でした。


  • 3年生3・4組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    3年生

    8日(月)、3年生3・4組の4時間目は、保健体育の授業でした。


    体育大会での開式・閉式の隊形を確認していました。



  • 3年生3組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    3年生

    8日(月)、献立は、主菜・副菜・ごはん・牛乳の栄養バランスが整った内容でした。

    たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れるように工夫された献立でした。



  • 3年生6組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    3年生

    8日(月)、副菜として、栄養満点の和風サラダ(ツナ、ひじき、にんじん、キャベツ)が登場しました🥗


    ひじきは鉄分が豊富で、成長期の中学生にぴったりの食材でした。





  • 3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    3年生

    8日(月)、主菜は、あじの香草焼きでした。

    食缶を開けると、香ばしいハーブの香りが教室中に漂っていました。香草焼きで笑顔いっぱいの給食時間になりました。



  • 3年生1組:喫食の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    5日(金)、献立は、豚のしょうが焼き、切干大根とツナのサラダ、五目汁でした。                                               

  • 3年生6組:喫食の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    5日(金)、しょうが焼きは、豚肉のうま味としょうがの風味のハーモニーが絶妙な一品でした。


    午後の授業に向けて、栄養の補給をすることができました。

  • 3年生3組の様子 〜第1回学力診断テスト〜

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    5日(火)、4時間目のテストの様子です。 

    解答用紙は、デジタル採点支援システムで電子データ上で採点した後、そのデータを紙で印刷し返却する予定です。




  • 3年生6組の様子 〜第1回学力診断テスト〜

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    1時間目の国語のテストでは、終了時間ぎりぎりまで問題にのぞむ生徒の姿が見られました。

  • 3年生2組の様子 〜第1回学力診断テスト〜

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    普段のテスト以上に真剣に試験にのぞむ様子が見られました。





  • 3年生1組の様子 〜第1回学力診断テスト〜

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    5日(金)、テスト受験前の様子です。


    学力診断テストは、今後の進路選択の参考データとなる大切な試験です。



  • 3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

    4日(木)、汁物は、中華コーンスープでした🌽


    スープには、ベーコン、クリームコーン、にんじん、白ねぎ、玉ねぎ、干ししいたけが入っており、コーンのうま味が凝縮された味わいでした。




  • 3年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

    4日(木)、副菜のゴーヤチップスは、香ばしく、ほどよい苦味が特徴的でした。


    ゴーヤチップスを初めて食べる生徒も多くいたようです。

  • 3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

    4日(木)、主菜は、ホイコーローでした。


    豚肉と一緒に炒めたにんじん、キャベツ、ピーマンがカラフルでした。野菜の甘みが引き立ち、よりおいしく食べれるように調理されていました🥕



  • 3年生5組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

    4日(木)、3年生5組の3時間目は、社会の授業でした。


    教育実習の先生による授業が始まっていました。

  • 3年生4組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

    4日(木)、3年生4組の1時間目は、美術の授業でした。


    生徒は、自画像表現の課題に取り組んでいました。