堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

3年生

  • 3年生3・4組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    3年生

    8日(月)、3年生3・4組の4時間目は、保健体育の授業でした。


    体育大会での開式・閉式の隊形を確認していました。



  • 3年生3組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    3年生

    8日(月)、献立は、主菜・副菜・ごはん・牛乳の栄養バランスが整った内容でした。

    たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が摂れるように工夫された献立でした。



  • 3年生6組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    3年生

    8日(月)、副菜として、栄養満点の和風サラダ(ツナ、ひじき、にんじん、キャベツ)が登場しました🥗


    ひじきは鉄分が豊富で、成長期の中学生にぴったりの食材でした。





  • 3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    3年生

    8日(月)、主菜は、あじの香草焼きでした。

    食缶を開けると、香ばしいハーブの香りが教室中に漂っていました。香草焼きで笑顔いっぱいの給食時間になりました。



  • 3年生1組:喫食の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    5日(金)、献立は、豚のしょうが焼き、切干大根とツナのサラダ、五目汁でした。                                               

  • 3年生6組:喫食の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    5日(金)、しょうが焼きは、豚肉のうま味としょうがの風味のハーモニーが絶妙な一品でした。


    午後の授業に向けて、栄養の補給をすることができました。

  • 3年生3組の様子 〜第1回学力診断テスト〜

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    5日(火)、4時間目のテストの様子です。 

    解答用紙は、デジタル採点支援システムで電子データ上で採点した後、そのデータを紙で印刷し返却する予定です。




  • 3年生6組の様子 〜第1回学力診断テスト〜

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    1時間目の国語のテストでは、終了時間ぎりぎりまで問題にのぞむ生徒の姿が見られました。

  • 3年生2組の様子 〜第1回学力診断テスト〜

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    普段のテスト以上に真剣に試験にのぞむ様子が見られました。





  • 3年生1組の様子 〜第1回学力診断テスト〜

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    3年生

    5日(金)、テスト受験前の様子です。


    学力診断テストは、今後の進路選択の参考データとなる大切な試験です。



  • 3年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

    4日(木)、汁物は、中華コーンスープでした🌽


    スープには、ベーコン、クリームコーン、にんじん、白ねぎ、玉ねぎ、干ししいたけが入っており、コーンのうま味が凝縮された味わいでした。




  • 3年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

    4日(木)、副菜のゴーヤチップスは、香ばしく、ほどよい苦味が特徴的でした。


    ゴーヤチップスを初めて食べる生徒も多くいたようです。

  • 3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

    4日(木)、主菜は、ホイコーローでした。


    豚肉と一緒に炒めたにんじん、キャベツ、ピーマンがカラフルでした。野菜の甘みが引き立ち、よりおいしく食べれるように調理されていました🥕



  • 3年生5組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

    4日(木)、3年生5組の3時間目は、社会の授業でした。


    教育実習の先生による授業が始まっていました。

  • 3年生4組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

    4日(木)、3年生4組の1時間目は、美術の授業でした。


    生徒は、自画像表現の課題に取り組んでいました。


  • 3年生2組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    3年生

    4日(木)、3年生2組の1時間目は、担任の先生による社会の授業でした。


    明日の学力診断テストに向けて自身が選択した課題に取り組む生徒の様子が見られました。


  • 3年生5組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    3年生

    3日(水)、3年生の生徒にとっては、初めてのハヤシライスが登場しました。


    普段の給食以上におかわりをする生徒が多かったようです。





  • 3年生6組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    3年生

    3日(水)、人気メニューの1つ、ハヤシライスが登場しました。


    豚肉、にんじん、玉ねぎがたっぷり入っており、甘みがありマイルドな味わいでした。

    炭水化物とたんぱく質がしっかり摂れる、栄養素たっぷりの主食でした🥄






  • 3年生5・6組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    3年生

    3日(水)、3年生5・6組の2時間目は、保健体育の授業でした。


    校舎の日陰を利用して、準備運動をしていました。


  • 3年生:Listening test に挑む 〜中学生チャレンジテスト〜

    公開日
    2025/09/02
    更新日
    2025/09/02

    3年生

    3年生は、2日(火)、中学生チャレンジテストを受験しました。


    5時間目の英語ではリスニングテストが実施され、生徒は集中して英語の会話文や案内文を聞いていました。


    写真は、1組の様子です。