堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

2年生

  • 3年生3組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    2年生

    17日(水)、3組の3時間目は、美術の授業でした。

    てん刻の課題に取り組んでいました。


    オリジナリティーに富んだ作品ができ上がりそうです!




  • 2年生3組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    2年生

    17日(水)、3組の3時間目は、国語の授業でした。

     

    書写学習の一環として、毛筆の授業が行われていました。生

    徒は、毛筆の特徴について理解を深めながら、繰り返し、字の練習に取り組んでいます。



  • 2年生1組【学級閉鎖のお知らせ】

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    2年生

    2年生1組では、インフルエンザウィルスや風邪などのために欠席する生徒が多く、体調不良を訴える生徒も増える状況にあります。


    感染拡大防止のため、学校医とも相談した結果、本日、17日(水)2限目から12月19日(金)まで、学級閉鎖とします。 


    ※期末懇談は、予定どおり実施いたしますが、「担任の先生と保護者との2者」行わせていただきます。なお、お子さまのご看病や保護者の方の体調不良等で、ご来校できない場合は、学校までお知らせください

    ※閉鎖期間中に、1組のお子さまで、インフルエンザなどの感染症を新たに発症した場合は、学校までご連絡をお願いします。

                        


                                        

                                                                                    

                                    

                                        

                                        

                                    

                                

                                                

                                                    

                                                

                                

                            

                                        

                







        

                                        

  • 2年生:キャリア教育 講話

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    2年生

    16日(火)、3・4時間目に、2年生は、キャリア教育の一環として生命保険会社の方を講師としてお招きし、キャリア教育 講話を行いました。


    生徒は、講話を通して、「人々の暮らしを支える仕事の意義」や「お金を稼ぐことの意味」などにについて考えました。

    どうもありがとうございました。


  • 2年生4組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    2年生

     16日(火)、4組の1時間目は、美術の授業でした。


    生徒は、デッサンについて学習していました。陰影をつけて、立体感を出す工夫に取り組んでいました。




  • 2年生1組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    2年生

    16日(火)、1組の1時間目は、国語の授業でした。


    書写学習の一環として、毛筆の授業が行われていました。

    生徒は、毛筆の特徴について理解を深めながら、繰り返し、字の練習に取り組んでいます。


    来年の堺っ子書道展で受賞できるような秀逸作品が期待できそうです!



  • 3年生5組の喫食の様子 ~元気が出る五目汁~

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    2年生

    12日(金)、喫食の様子です。


    汁物は、五目汁でした。

    具材として使われている大根、にんじん、ごぼうなどの根菜類は、体を温める効果があるようで、寒い季節にぴったりの献立でした。

    煮込むことで、具材一つ一つにみその味が芯まで染み込んだ、ホッとする優しい味わいでした。



  • 学年レク リハーサル練習

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    2年生

    11日(木)、2年生は、6時間目に学年レクリエーション大会に向けたリハーサル練習(リレー)を行いました。


    リレーの走路の途中には「なぞなぞ」や「玉入れ」などの難問があり、走力だけでは制覇できない競技内容になっているようです。







  • 2年生6組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    2年生

    10日(水)、6組の3時間目は、美術の授業でした。



  • 2年生1組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    2年生

    10日(水)、1組の3時間目は、国語の授業でした。



  • 2年生4組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    2年生

    9日(火)、4組の3時間目は、美術の授業でした。

  • 2年生4組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    2年生

    5日(金)、4組の5時間目は、国語の授業でした。


    教材「君は『最後の晩餐』を知っているか」/「『最後の晩餐』の新しさ」を通して、比喩表現の効果についてグループで考えていました。



  • 2年生1組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    2年生

    2日(火)、1組の1時間目は、国語の授業でした。

  • 2年生5組の授業(英語)の様子

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    2年生

    2日(火)、5組の1時間目は、英語の授業でした。


  • 2年生5組の授業(英語)の様子

    公開日
    2025/11/22
    更新日
    2025/11/22

    2年生

    21日(木)、2年生5組の5時間目は、英語の授業でした。


    スピーキングテストが行われていました。


  • 2年生3組の配膳の様子 ~食感楽しい!そぼろ煮~

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    2年生

    21日(金)、配膳の様子です。


    主菜は、様々な食感が楽しめる「じゃがいものそぼろ煮」でした。


     ホクホクのじゃがいも、シャキシャキのにんじん、そしてとろりとした玉ねぎの食感を楽しむことができました。

    これらの根菜には、豚ひき肉から溶け出したうま味が、芯まで染み渡っていました。

    ごちそうさまでした。



  • 2年生1組の配膳の様子 ~ふっくら焼いた元気サーモン🐟~

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    2年生

    21日(金)、配膳の様子です。


    この日の主菜は、鮭の風味焼きでした。

    身はふっくら焼き上げられており、魚料理が苦手な生徒でも食べやすいように調理の工夫がされていました。

    淡口しょうゆと油、そして隠し味の酢が絶妙に調和し、上品な風味でおいしく食べることができました。



  • 2年生3組の配膳の様子 ~エーゲ海の風を感じる料理 ~

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    2年生

    20日(木)、喫食の様子です。


    この日の副菜は、トルコの旅行気分が味わえた「イズミル・キョフテ」でした🍅

    温かいトマトソースの中に、ミートボールとじゃがいもがたくさん入っており、食べ応えがある一品でした。

    ミートボールに混ぜ込まれたニンニクの香りが食欲を刺激し、ご飯が止まらない美味しさでした!



  • 2年生5組の喫食の様子 ~Izmir kfte~

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    2年生

    0日(木)、喫食の様子です。


    この日の副菜は、トルコの郷土料理「イズミル・キョフテ」でした。

    イズミルとは、トルコ西部の都市で、キョフテとは、香辛料を混ぜた肉団子の料理のことです。




    トマトケチャップがベースの濃厚なソースがかかったミートボールには、ひき肉のうま味がと肉汁が詰まっていました。
    また、煮込まれたじゃがいも、にんじん、ピーマンなどの野菜も甘く、ミートボールと一緒に食べやすいように調理の工夫がされていました。


  • 2年生5組の授業(技術)の様子

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    2年生

    20日(木)、2年生5組の2時間目は、技術の授業でした。


    多くの生徒が、初めてのはんだ付け作業をしていました。

    生徒は、火傷をしないように十分をつけながら作業を進めていました。