-
2年生1組:配膳室の様子
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
2年生
6日(木)、配膳室の様子です。
各クラスとも、16人前後の係り生徒が、準備や返却のために配膳室を訪れます。
この日の食缶には、喫食しきれないほどのシチューが入っていました。
。
+3
-
2年生5組:配膳室の様子
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
2年生
6日(木)、配膳室の様子です。
この日は、米飯食缶と米飯食器がなかったため、運搬はスムーズに行われました。
+3
-
2年生6組:配膳室の様子
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
2年生
6日(木)、配膳室の様子です。
午後12時30分すぎは、配膳室がもっとも混みあう時間です。
本日も、ほんの10分の間に、190名弱の生徒が配膳室を訪れました。
+3
-
2年生1組の喫食の様子 ~海と森のバランス・プレート~
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
2年生
6日(木)、喫食の様子です。
この日の献立は、「きのこシチュー、わかめサラダ、コッペパン、マスフライ」でした。
+2
-
2年生3組:喫食の様子 ~ Colorful ! ~
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
2年生
6日(木)、喫食の様子です。
この日の献立には、彩り豊かなわかめサラダが入っていました。緑のわかめ、オレンジのにんじん、黄色のコーンがプーレート上に並び、彩り豊かでした。
また、味付けの酢としょうゆのドレッシングが食材の本来の味を引き立てており、食べやすいように調理の工夫がされていました!
+1
-
2年生5組:喫食の様子 ~ わかめの力 ~
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
2年生
6日(木)、喫食の様子です。
この日のサラダには、わかめが入っていました。
わかめは、カルシウムや食物繊維が豊富で、骨の健康や腸内環境をサポートする効果があるようです!
+3
-
2年生3・4組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
2年生
6日(木)、2年生3・4組の2時間目は、保健体育の授業でした。
ゲーム形式の練習で、ハンドボールについて学習していました。
ゲームでは、攻守の激しい入替りが見られました。
+3
-
2年生6組の授業(技術)の様子
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
2年生
6日(木)、2年生6組の2時間目は、技術の授業でした。
実習作業は順調に進んでいるようです!でき上がりが楽しみです。
+1
-
2年生2組の授業(英語)の様子
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
2年生
6日(木)、2組2時間目は、英語の授業でした。
行ってみたい場所とそこでしてにたいことを英語で書いていました。
-
2年生6組:配膳の様子 ~ 饺子🥟 ~
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
2年生
4日(火)、配膳の様子です。
主菜は、焼きギョーザでした。
パリッと焼き上ったギョーザの皮は香ばしく、具材として豚肉と野菜のうま味が詰まった一品でした。
+3
-
2年生3組の授業(技術)の様子
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
2年生
4日(火)、3組の4時間目は、技術の授業でした。
授業では、課題は、担当教員より各グループリーダーの生徒のみに伝えられます。その後、リーダー生徒が中心となり、グループ内で他の生徒と課題を共有する流れになっています。
リーダー生徒の責任感と実行力が養われています!
+1
-
2年生1組の授業(技術)の様子
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
2年生
11月4日(火)、2年生1組の3時間目は、技術の授業でした。
実習を通して、生徒は、使用される電子部品の役割について理解を深めたり、はんだ付けの技法を習得したりします。
+1
-
2年生3・4組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
2年生
11月4日(火)、2年生3・4組の1時間目は、保健体育の授業でした。
柔道の受け身の実技テストが行われました。
テスト後は、生徒どうしでよくできていた点や改善点などについて話し合っていました🥋
-
2年生3・4組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
2年生
11月4日(火)、2年生3・4組の1時間目は、保健体育の授業でした。
男子生徒は、グラウンドでハンドボールについて学習していました。
+2
-
2年生2組の授業(家庭科)の様子
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
2年生
31日(金)、2年生2組の2時間目は、家庭科の授業でした。
-
2年生3組の授業(社会)の様子
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
2年生
31日(金)、2年生3組の2時間目は、担任の先生による社会の授業でした。
-
2年生3・4組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
2年生
30日(木)、2年生3・4組の2時間目は、保健体育の授業でした。柔道の学習が始まっていました。
生徒は、基本的な投げ技の練習をしていました。
+3
-
2年生6組の授業(技術)の様子
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
2年生
30日(木)、2年生6組の2時間目は、技術の授業でした。
生徒たちは、実習作業に集中して取り組んでいました。
-
2年生3組の授業(社会)の様子
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
2年生
29日(水)、2年生3組の1時間目は、社会の授業でした。
生徒は、江戸時代の海外との交流について学習していました。
-
2年生5組:喫食の様子 ~旬の食材🐟~
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
2年生
29日(水)、喫食の様子です。
副菜は、さばのみそ煮でした。赤みそと白みそが絶妙なバランスで合わさり、濃厚な味わいを演出していました。旬の食材で秋を感じることができる献立でした。
+2