堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

2年生

  • 2年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    2年生

    30日(月)、2年生3組の喫食の様子です。

    今日の給食は、人気メニュー「チキンカレー」でした。鶏肉と野菜がたっぷり入っていて、スパイスの香りで食欲が高まります。



  • 2年4生組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    2年生



    30日(月)、2年生4組の喫食の様子です。

    キャロットソテーは、三度豆のシャキシャキ感がアクセントになっていました。

    フランクフルトの塩気が、野菜の甘みを引き立てていました。


  • 2年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    2年生



    30日(月)、2年生5組の喫食の様子です。


    チキンカレーは、食べやすいように鶏肉がやわらかく煮込まれていました。玉ねぎの甘みがルーに溶け込んでおり、深い味わいになっていました。


  •  2年生3組の食器運搬の様子

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    2年生



    30日(月)、2年生3組の食器運搬の様子です。
    配膳室前では、「重そうだね、手伝うよ」といった声かけが聞こえてきます。
    食器運搬の中には、たくさんの優しさ・思いやりがが詰まっています。

  • 2年生1組の食器運搬の様子

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    2年生

    30日(月)、2年生1組の食器運搬の様子です。

    「気をつけてね。」、「少し重いよ。」、「大丈夫?」などの声かけが、運搬作業をより安全で気持ちの良いものにしてくれています。

    自然に助け合い、協力し合うことで、生徒に責任感も育まれています。


  • 2年生6組の食器運搬の様子

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    2年生

    30日(月)、2年生6組の食器運搬の様子です。

    食器運搬は、責任を持って取り組まなければならない大切な役割です。

    自分の担当をしっかり果たすことで、クラス全体の喫食に向けた流れが良くなります。


  • 2年生4組の食器運搬の様子

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    2年生

    30日(月)、2年生4組の食器運搬の様子です。

    喫食前の食器運搬は、クラス全員の協力でスムーズに行われています。重い食器を運ぶ際は、声をかけ合いながら安全に配慮して行っています。



  • 2年生1組の授業(英語)の様子

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    2年生

    30日(月)、2年生1組の2時間目は、英語の授業でした。


    テスト前の勉強も大切ですが、同様にテスト後学習も重要です。各教科の誤答の設問については必ず復習しておきましょう!

  • 2年生3組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    2年生

    30日(月)、2年生3組の2時間目は、理科の授業でした。

    先週行われた期末テストの解答用紙が返却されていました。

  • 2年生3組:期末テスト3日目の様子

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    2年生



    27日(金)、2年生3組の期末テスト3日目の様子です。
    体育分野では、運動のルールや技術、体力づくりに関する内容が出題されていました。
    生徒たちは、授業での実技経験を思い出しながら、理論的に整理し解答していました。




  • 2年生5組:期末テスト2日目の様子

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    2年生



    26日(木)、2年生5組の期末テスト2日目の様子です。


    受験教科は、国語・社会・音楽でした。


  • 2年生4組:期末テスト2日目の様子

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    2年生



    26日(木)、2年生4組の期末テスト2日目の様子です。
    2時間目の国語の試験では、生徒たちは文法問題に挑みました。副詞や連体詞の使い方を問う設問が出題されていました。

  • 2年生3組:期末テスト2日目の様子

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    2年生



    26日(木)、2年生3組の期末テスト2日目の様子です。
    2時間目の国語の試験では、短歌の問題で、作者の心情や情景を読み取る力が試されていました。

  •  2年生2組:期末テスト2日目の様子

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    2年生



    26日(木)、2年生2組の期末テスト2日目の様子です。
    説明文「クマゼミ増加の原因を探る」では、論理的な読解力が問う設問が出題されていました。

  • 2年生1組:期末テスト2日目の様子

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    2年生



    26日(木)、2年生1組の期末テスト2日目の様子です。
    2時間目は、国語の試験に臨みました。古典「枕草子」の一節を読み解く問題では、言葉の美しさや季節感を思い浮かべながら解答する様子が見られました。


  • 2年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    2年生

    23日(月)、2年生3組の喫食の様子です。

    さばの生姜煮は、味付けがちょうどよく、食べやすい絶品でした。

    魚料理の人気がいっそう高まっています。



  • 2年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    2年生



    23日(月)、2年生4組の喫食の様子です。

    副菜は、ツナとひじきの旨味が詰まった栄養満点の冷和風サラダでした。

    キャベツや切干大根のシャキシャキの食感が、アクセントになっていました。

  • 2年生3組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    2年生

    23日(月)、2年生3組の配膳室前廊下の様子です。

    階段を使っての給食運搬は、体力も気配りも必要です。3組は、3階教室までの運搬です。当番の生徒は、食缶を落とさないようにしっかりと持ち、ゆっくりと階段を昇っていました。

    その姿に、責任感と集中力を感じました。



  • 2年生6組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    2年生



    23日(月)、2年生6組の配膳室前廊下の様子です。

    教室までの階段を何度も往復しながら、食器を丁寧に運んでいました。クラスのみんなのために頑張る姿がとても頼もしいです。

  • 2年生5組の配膳室前廊下の様子

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    2年生

    23日(月)、2年生5組の配膳室前廊下の様子です。

    給食当番が、みんなのために食器と食缶を運んでいました。

    階段の昇り降りも慎重に、重たい食缶・食器かごををしっかりと抱えて移動していました。その様子に、責任感と優しさを感じました。