堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

1年生

  • 1年生5組の喫食の様子 ~7日(火)以来~

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    1年生

     14日(火)、喫食の様子です。

    テストを挟んで、10月7日(火)以来の給食実施日でした。



  • 1年生4組の喫食の様子 ~ジュワッとおいしい😀~

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    1年生

    14日(火)、副食として、厚揚げのしょうが焼きが登場しました。


    口の中で咀嚼するごとにジュワッとだしのうま味が広がり、豆腐のまろやかさも味わうことができる一品でした。

    植物性たんぱく質が豊富に含まれており、体にうれしいおかずでした。

  • 3年生5組の喫食の様子 ~栄養満点💯~

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    1年生

    14日(火)、献立に汁物はなく、「切干大根とツナのサラダ」が添えられました。


    切干大根にまぐろ油漬、ひじき、にんじん、ホールコーンが加わった栄養満点のサラダでした。




  • 3年生2組の喫食の様子 ~和の三重奏~

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    1年生

    14日(火)、献立は、肉じゃが、厚揚げのしょうが焼、切干大根とツナのサラダでした。

    各食缶からは、食欲をそそるだしやしょうがの香りが漂っていました。

    食材の味を活かされた品々でした。




  • 2年生1組の配膳の様子 ~ginger~

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    1年生

    14日(火)、副菜は、厚揚げのしょうが焼きでした。

    食缶の中でどっしりと並ぶ厚揚げの表面は食べよい程度に調理され、食欲をそそるしょうがの香りがほのかに漂っていました。


    豆腐本来の味わいを堪能できる一品でした。



  • 2年生2組の配膳の様子 ~主役はじゃがいも🥔~

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    1年生

    14日(火)、主菜として肉じゃがが登場しました。


    黄金色に染まったじゃがいもが、肉じゃがの主役です。

    じゃがいもには、しょうゆとみりんが黄金比で調合された芳醇なうま味がしっかり染みこんでおり、糸こんにゃくのつるんとした食感がアクセントとなる一品でした。

    多くの生徒たちは、笑顔で残さずに食べきっていました😄

  • 1年生4・5組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    1年生

     14日(火)、1年生4・5組の3時間目は、保健体育の授業でした。


    女子生徒は、教室で保健分野の学習をしていました。

  • 1年生4組の授業(理科)の様子

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    1年生

     14日(火)、1年生4組の1時間目は、理科の授業でした。



  • 1年生1組の(中間テスト2日目)の様子

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    1年生

    10日(金)、テスト2日目の様子です。

    学習の成果を試す生徒の様子が見られました。


  • 1年生2組の(中間テスト2日目)の様子

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    1年生

    10日(金)、テスト2日目の様子です。


    解答用紙は、デジタル採点支援システムで電子データ上で採点した後、そのデータを紙で印刷し返却する予定です。



  • 1年生5組の(中間テスト2日目)の様子

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    1年生

    10日(金)、テスト2日目の様子です。

    2日目の受験教科は、社会・理科・音楽でした。




  • 1年生4組の(中間テスト2日目)の様子

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    1年生

    10日(金)、テスト2日目の様子です。

    デジタル採点支援システムの導入に伴い、マークシート形式の問題も多く出題されています。





  • 1年生1組の(中間テスト1日目)の様子

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    1年生

    9日(木)、1年生5組の中間テスト1日目の様子です。


    中間テストは、明日10日(金)までの予定で実施されます。

  • 1年生3組の(中間テスト1日目)の様子

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    1年生

    8日(木)、1年生3組の中間テスト1日目の様子です。


    生徒たちが真剣にテストにのぞむ様子を担任の先生が見守ってくれていました。




  • 1年生4組の(中間テスト1日目)の様子

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    1年生

    9日(木)、1年生4組の中間テスト1日目の様子です。


    全教科の解答用紙は、デジタル採点支援システムで採点し、紙で出力したもので返却の予定です。


  • 1年生5組の(中間テスト1日目)の様子

    公開日
    2025/10/09
    更新日
    2025/10/09

    1年生

    9日(木)、1年生5組の中間テスト1日目の様子です。

    1時間目は、数学の試験でした。



  • 1年生3組:配膳の様子 ~鉄板おかず「チキンカツ」~

    公開日
    2025/10/07
    更新日
    2025/10/07

    1年生

    7日(火)、主菜は、「チキンカツ」でした。黄金色に輝く美しい衣が食欲をいっそう高める一品でした。


    チキンカツには、鶏のむね肉がを使用されており、衣は薄めでサクサクに調理されていました。生徒たちにとって、ご飯が進むジューシーな一品でした🐔


  • 1年生2組:喫食の様子 ~おからの栄養~

    公開日
    2025/10/07
    更新日
    2025/10/07

    1年生

    6日(火)、副菜は、卯の花でした。


    卯の花には、材料としておからが使用されています。おからは、豆腐を作る過程で出る副産物で、食物繊維・カルシウム・鉄分が豊富です。

    低カロリーで満腹感が得られるため、ヘルシーな食材です。



  • 1年生4組:喫食の様子 ~チキンの力🐓~

    公開日
    2025/10/07
    更新日
    2025/10/07

    1年生

    7日(火)、主菜として、「チキンカツ」が登場しました。


    鶏肉は、高たんぱく・低脂肪で、筋肉や骨の成長に必要な食材です。

    特に、鶏むね肉は、ビタミンB群が含まれており、疲労回復にも効果があるようです。


  • 1年生2組の授業(音楽)の様子

    公開日
    2025/10/07
    更新日
    2025/10/07

    1年生

    7日(火)、1年生2組の2時間目は、音楽の授業でした。


    生徒は、日本の歌百選にもなっている「浜辺の歌」について学習していました。