堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

1年生

  • 3年生1組の配膳の様子 ~疲労回復~

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    1年生

    11日(木)、 ガーリックポテトに使用されている「にんにく」に含まれている香り成分アリシンは、食欲を促進し、疲労回復にも効果があるようです。


    夏の疲れがそろそろ出そうな時期に、ベスト・マッチな一品でした。

  • 1年生4組の喫食の様子 ~赤と白~

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    1年生

    11日(木)、汁物は、野菜たっぷりみそ汁でした。


    赤みそと白みその組み合わせのバランスが絶妙で、円熟味のある味わいに仕上がっていました。



  • 1年生2組の喫食の様子 ~ポテトの力~

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    1年生

    11日(木)、副菜は、ガーリックポテトでした。

    ベーコンの旨みとにんにくの香りに食欲が自然とそそられます🥔


    炭水化物とビタミンB群がしっかり摂れる副菜でした。

  • 1年生3組の配膳の様子 ~心配り~

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    1年生

    11日(木)、配膳の様子です。


    机の上に何もない係り生徒の配膳を進んで担ってくれる生徒がたくさんいるようです!


  • 1年生5組の喫食の様子~サクサク!フライ~

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    1年生

    11日(木)、主菜は、白身魚フライでした。中はふんわりとした白身魚が独特の食感が味わえるように調理されていました🐟


    高たんぱく・低脂肪で、成長期の中学生の体づくりに至高の一品でした。

  • 1年生:配膳室前の様子 ~先着~

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    1年生

    11日(木)、配膳室前の様子です。


    2学期に入り、2年生の学級よりも早く配膳室に来る1年生の学級が増えてきました。


  • 3年生1組:配膳の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)の献立も、主菜・副菜・汁物のベストマッチで、たんぱく質・ビタミン・食物繊維・炭水化物がバランスよく摂れる感嘆の内容でした。


    献立を考える方の工夫や思いが光る献立でした。


  • 1年生4組:喫食の様子~ほっと一息~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、汁物はスープ煮で、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもがじっくり煮込まれ、厚みのある味わいでした。


    野菜の甘みが濃厚に溶け込んだスープで、午後からの授業に向けて心と体をリフレッシュできる一品でした。

  • 1年生3組:喫食の様子~豆の魅力を再発見~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、副菜のビーンズサラダには、ささみフレーク、にんじん、ホールコーン、玉ねぎ、ミックスビーンズがたっぷり入っており、彩りも鮮やかでした。
    いました。


    豆類には、食物繊維と植物性たんぱく質が豊富で、腸内環境を整えるくれる効果があるようです。豆の魅力を再発見できる一品でした。

  • 1年生2組:喫食の様子~マーマレード焼きで笑顔いっぱい~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、主菜は、鶏肉のマーマレード焼きでした。


    マーマレードに加え、玉ねぎとレモン汁の爽やかな風味が鶏肉にしっかり染み込みでおり、甘酸っぱい味わいでした。ビタミンCとたんぱく質が摂れる一品でした。

  • 1年生2・3組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、1年生2・3組の4時間目は、保健体育の授業でした。授業では、体育大会の学年種目の練習が行われていました。


    種目は、4人1組で騎馬を作って、的となるコーンまで走り、騎手役の生徒がボールをくくりつけたロープを振りまわしてそのコーンを倒すリレー形式の競技です。

  • 1年生:配膳室前の様子 ~混雑スペース~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、配膳室前の様子です。


    配膳室前廊下は、10分間に各クラスの係り生徒180名ほどが行き交う場所です。係り生徒は、お互いに通路を譲り合いながら運搬作業を進めています。



  • 1年生4・5組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

     10日(水)、1年生4・5組の3時間目は、保健体育の授業でした。



  • 1年生2組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、1年生2組の1時間目は、社会の授業でした。


    アジアの地理的特徴について学習していました。


  • 1年生4組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、1年生4組の1時間目は、社会の授業でした。

    今週より、教育実習生の先生が授業を担当しています。


  • 1年生5組の授業(英語B)の様子

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    1年生

    10日(水)、1年生5組の1時間目は、週に1回の英語Bの授業でした。


  • 3年生4組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    1年生

    給食の時間、組の生徒は、あいさつ後、落ち着いた雰囲気で喫食を始めます。


    担任の先生もクラスで一緒に喫食するので、学級生徒と触れ合える時間が増えています。


  • 1年生5組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    1年生

    9日(火)、副菜には、バンサンスーが登場しました。

    春雨のつるっとした食感ときゅうり・にんじんのシャキシャキ食感が絶妙なバランス具合でした。


  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    1年生

    9日(火)、主菜は、家常豆腐でした。

    豚肉と厚揚げのうま味に、みそベースの味付けがからんだ絶品の一品でした。


    食缶を開けた瞬間には、食欲がいっそう進む香りが広がっていました。

  • 1年生3組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    1年生

    9日(火)、副菜は、バンサンスーでした🥒




    バンサンスーは、きゅうりやにんじんが入っている中華風の春雨サラダで、つるっとした食感が印象的でした。