堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

1年生

  • 1年生2・3組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    1年生

    8日(月)、1年生2・3組の5時間目は、保健体育の授業でした。


    授業では、熱中症防止のため、給水タイムや木陰での休憩が取り入れられています。

  • 1年生1組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    1年生

     8日(月)、1年生1組の4時間目は、保健体育の授業でした。


    体育大会に向けてラジオ体操の細かな動きを確認していました。



  • 1年生4組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    1年生

    8日(月)、副菜として、肉じゃがが登場しました。


    じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれていおり、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。

  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    1年生

    給食の時間に、食材の知識やマナーを学ぶことができます。


    生徒は、本日の献立で、魚や野菜の栄養について学ぶことができたようです。


  • 1年生2組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    1年生

    8日(月)、あじの香草焼きが登場しました。あじは、たんぱく質やカルシウムなどが豊富な魚です。


    香草焼にすることで魚の独特の臭みが抑えられ、食べやすいように調理されていました。

  • 3年生4組の配膳の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    1年生

    8日(月)、煮物は、肉じゃがでした🥔


    豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、こんにゃくがたっぷり入って、ホッとするような味わいでした。おかわりをする生徒もたくさんいました。


  • 1年生:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    1年生

    8日(月)、2学期の給食実施日9日目の様子です。


    準備や配膳に要する時間が各クラスとも少しずつ削減されています。

  • 1年生3組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    1年生

    3日(木)、1年生3組の2時間目は、美術の授業でした🎨

  • 1年生5組:配膳の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

    係りの生徒が、協力して配膳を進めていました。

    衛生面にも気を配りながら、責任感を持って取り組んでいました。配膳の過程も、食育の一部です。

  • 1年生4組:喫食の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

     中学校での給食は、給食センターで調理された給食が各校に配送される形式です。

  • 1年生2組:喫食の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

    5日(金)、献立は、豚肉のしょうが焼き、切干大根とツナのサラダ、五目汁でした。


    どの料理も、成長期の中学生に必要な栄養素をバランスよく含んでおり、工夫が重ねられた献立でした。



  • 3年生5組:喫食の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

    5日(金)、五目汁は、野菜と鶏肉のうま味が生かされた深みのある味でした。


    具材のこんにゃくやごぼうは、食物繊維が豊富で、腸の働きを助けてくれる働きがあるようです。


  • 3年生2組:配膳の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

    5日(金)、副菜は、切干大根とツナのサラダでした。


    切干大根は、カルシウムが豊富で骨の健康にも良い食材です。ツナの芳醇なうま味が加わり、食べやすいように調理されていました。


  • 3年生3組:配膳の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

    5日(金)、主菜は、スタミナ系の豚肉のしょうが焼きでした。


    本校生がお気に入りの人気メニューのひとつです。



  • 2年生1組:喫食の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

    5日(金)、汁物は、五目汁でした。


    鶏肉、青ねぎ、にんじん、ごぼう、大根、たまねぎ、こんにゃくなど具材がたっぷり入っており、完成度の高い汁物でした。



  • 1年生:配膳室前の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

    配膳や準備をスムーズにできるよう、「早くしてや!」、「エプロンをちゃんと着けて!」とお互いに声をかけ合う様子が見られるようになっています!

  • 1年生5組の授業(社会)の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

    5日(金)、1年生5組の1時間目は、社会の授業でした。


    来週からは、教育実習生の先生による授業が予定されているようです。



  • 1年生4組の授業(技術)の様子

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    1年生

    5日(金)、1年生4組の1時間目は、週に1回の技術の授業でした。 

  • 1年生5組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    1年生

    4日(木)、副菜として、ゴーヤチップスが初登場しました。


    ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれており、夏の疲れをいやしてくれる効果が期待できそうな一品でした。苦味が特徴的ですが、揚げることで食べやすいように調理されていました。




  • 1年生3組の喫食の様子

    公開日
    2025/09/04
    更新日
    2025/09/04

    1年生

    4日(木)、本日の主菜、ホイコーローは、豚肉、にんじん、キャベツ、ピーマンを炒めた中華風の料理で、彩り豊かでした。


    豚肉には、良質なたんぱく質が含まれており、成長期の中学生にとって体づくりに役立つ一品でした。