堺市立深井中学校
[自律] 自己教育力と創造力のある生徒の育成
[協調] 視野広く心豊かで、協調性のある生徒の育成
[根性] 心身ともに健康でたくましく、よく努力する生徒の育成
学校のできごと
-
本日の給食
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
学校のできごと
本日の献立は、豚肉とキャベツのみそ炒め、春巻き、ニラ玉スープ、ごはんでした。
今日はどのおかずも人気でした!!
-
7/8(火) 朝の登校の様子
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
学校のできごと
おはようございます。7時過ぎにかけて雨が降っていました・・・地面や空気が少し冷やされたように思いますが・・・登校時間には雨はやみ、蒸し暑さ再来です・・・まだまだ熱中症には厳重警戒です。
熱帯夜が続いているため、なかなか疲れが取れません・・・こういう時に、体調不良が起きたり、事故が起こったりするものですが、熱中症だけでなく、そういったことにも注意を払っていきたいです。ただ、生徒の皆さんは、比較的元気というか、和気あいあいとした雰囲気で登校しています。
1学期もカウントダウン・・・「まとめ」の時期です。よかったことはよかったこととして捉え、改善すべきところは改善する・・・素直な心で、受け止めてもらいたいと思います。ご家庭でのご協力も不可欠です。よろしくお願いします。
<今日の予定>
・火1~6
<明日の予定>
・水1~4+木5・木6
・2年 プラネタリウム鑑賞(午後)
今日も一日頑張ります。
-
本日の給食
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
学校のできごと
本日の献立は、肉団子のきのこソース、じゃがいものブイヨン煮、ミネストローネ、ごはんでした。
そして、お箸はなくスプーンのみで食べる様式でした。
肉団子のきのこソースが人気で、増やし希望にみんな並んでいました!
-
7/7(月) 朝の登校の様子
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
学校のできごと
おはようございます。新たな週が始まりました。今日の大阪は、最高気温37度予想・・・7月初旬にしては、記録的な暑さです。ニュースを見ていてもそればかりなのですが、とにかく乗り切るしかないかな、という感じです。できる限りの対策で、体調管理をしていきましょう。
今日は七夕・・・願い事は何でしょうか・・・一つでもたくさん叶うように、夢実現できるように、一所懸命取り組みたいですね。願うだけで叶うなら、苦労はしません・・・そこに至るまでの努力や積み重ねがとても大切です・・・。
今週水曜日で、いよいよ午後からの授業も終了し、木曜日からは懇談会が始まります。1学期も、まとめの時期となってきました。いい状態で締めくくることができるよう、よろしくお願いします。
<今日の予定>
・月1~6
<明日の予定>
・火1~6
今日も一日頑張ります。
-
進路説明会
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
学校のできごと
本日、6時間目の時間に、進路説明会を行いました。
高校入試の仕組みなど、進路についての全般的な説明を行いました。
ご参加いただきました保護者の皆様ありがとうございました。
-
給食
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
学校のできごと
給食搬入の様子です。
毎日、大きなコンテナで運んでくれています。
1つのコンテナがとても重くて、運ぶだけでも重労働です。
毎日ありがとうございます。
-
7/4(金) 朝の登校の様子
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
学校のできごと
おはようございます。週の最終日を迎えました。暑さのこともあり、疲労感が抜けきらない様子の週末です・・・今日を乗り切れば、土日・・・集中力を切らせてしまわないように、頑張りたいです。
今日は、保護者向けの進路説明会を行います。公立・私立問わず、毎年のようにシステムが変わるため、情報を得るのは早ければ早いに越したことがありません。保護者の皆様、よろしくお願いします。また、3年生の皆さんも、自分ごととしてとらえて、来るべき進路選択に備えてください。
3枚目の写真は、朝練をしていた野球部の皆さんです。7月に入り、各週末はそれぞれの部活動で大きな大会やコンクールが行われます・・・特に、3年生の皆さんにとっては、今までやってきたことの「まとめ」となる時期です。活躍に、大期待です・・・!クラブの場面だけでなく、あらゆる場面で「カッコいい先輩」でいてくれることを願っています。
<今日の予定>
・金1~6(3年は5限まで)
・進路説明会
<来週月曜日の予定>
・月1~6
今日も一日頑張ります。
-
本日の給食
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
学校のできごと
本日の献立は、豚肉のみそマヨガーリック焼き、春雨の炒め煮、塩ちゃんこ汁、ごはん、フルーツゼリーでした。
フルーツゼリーが人気でした! -
7/3(木) 朝の登校の様子
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
学校のできごと
おはようございます。相変わらずの猛暑・・・ここのところ熱帯夜にもなっているようです。眠りの質が悪くなると、疲れも取れません。うまい具合に、翌日へ疲れを残さないようにしていきましょう。
今朝も、元気よく登校です。何かよくわかりませんが、追い掛け合いをしながら登校している人もいました。朝からエネルギー全開です・・・たくさんの人が過ごしている中学校ですが、一人一人の気遣いで、こうやってエネルギー全開・元気いっぱいの毎日になるようにしていきたいです・・・。
今日も、昨日に引き続きノークラブデーとなっています(一部、試合等の関係で短時間の活動がある場合があります)。放課後の時間の使い方について、学校でも注意喚起を行いますが、ご家庭での生活指導・行動把握も、併せてよろしくお願いします。
<今日の予定>
・木1~5
・6限 研究授業
<明日の予定>
・金1~6(3年は5限まで)
・進路説明会
今日も一日頑張ります。
-
本日の給食
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
学校のできごと
本日の献立は、筑前煮、さばの塩焼き、わかめの味噌汁、ごはんでした。
筑前煮のタケノコがおいしい!という声がありました!
筑前煮は、福岡県(旧筑前国)の郷土料理で、鶏肉や根菜を油で炒めてから煮るのが特徴です。筑前煮という名前は、その地域でよく食べられていたことから、筑前地方の煮物という意味で名付けられました。また、福岡県では「がめ煮」とも呼ばれます。これは、博多弁で「寄せ集める」という意味の「がめくり込む」という言葉が由来であるという説や、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に、現地で「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとありあわせの材料を煮込んだのが始まりという説があります。