堺市立津久野中学校

津久野中学校のホームページへようこそ。
子どもたちの学校生活を中心に伝えていきます。

  • ■英語暗唱大会の練習 ~明日9/12 堺市東文化会館にて~

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    学校

    明日、堺市英語暗唱大会が東文化会館で行われます。

    お昼休みの時間を使って体育館でリハーサルをしています。堂々とそして流ちょうな英語に、応援に駆け付けた同級生たちも拍手でした。

    明日の本番は緊張するかもしれませんが、今日のリハーサルのようにすれば大丈夫!

  • ■お昼休み ~図書室~

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    学校

    お昼休みの図書室の様子です。

    図書室でお気に入りの本に没頭するもの楽しいものです。貸出作業の図書委員さんもいつもありがとう。

  • ■餃子の皮ピザ ~3年3組 家庭科調理実習~

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    学校

    3年生になった初めての調理実習です。

    餃子の皮をピザ生地に見立てて作ったものです。簡単そうに見えますが、火加減が難しそうです。最後はおいしくいただきました。

  • ■給食あれこれ

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    学校



    ペルー料理ということで、皆さんのようすを見に行きました。

    これは1年生の各教室を見て回りましたが、野菜のマリネのセビーチェが少し残っているかなという印象です。マリネは生野菜の甘酢漬けですから、苦手な子どももいることでしょう。アレルギーがないなら、少しづつでいいから偏食をなくすようにして行きましょうね。




  • ■給食あれこれ

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    学校

    ペルー料理ということで、皆さんのようすを見に行きました。

    これは1年生の各教室を見て回りましたが、野菜のマリネのセビーチェが少し残っているかなという印象です。マリネは生野菜の甘酢漬けですから、苦手な子どももいることでしょう。アレルギーがないなら、少しづつでいいから偏食をなくすようにして行きましょうね。

  • ■今日の給食

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    学校

    今日の献立は「黒糖パン、ポヨ・アラ・ブラサ、セビーチェ、メネストロン、フルーツゼリー」です。聞きなれない料理名ですが、今日は万博メニューということで「ペルー料理」です。





    ポヨ・アラ・ブラサ

    Pollo(ポヨ)が鳥、a la brasa(ア・ラ・ブラサ)がローストしたという意味のようで、「ペルー風のローストチキン」です。



    セビーチェ


    魚介類を使ったマリネで、ペルーを代表する料理のようです。インカ帝国時代より前から作られていたといわれています。



    メネストロン
    怪獣の名前みたいですが、緑色の野菜や豆も入った具沢山スープです。








  • ■1次関数 ~2年2組 数学~

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    学校

    与えられた2つの座標から、1次関数の式を考えています。こういう問題はコツを掴めば素早く解くことができます。


  • ■基本構文 ~2年1組 英語~

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    学校

    単元の基本構文について学習していました。

    教室にお邪魔したときは「人にものを~する」という構文です。基本的な構文を知っていると、英作文や英会話の際にとても役に立ちます。

  • ■給食あれこれ

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校



    今日のメニューは純和風。子どもたちの好き嫌いも分かれそうです。ケチャップやマヨネーズなどは一切使われていません。洋風メニューもいいですが、何事もバランスが大切ですね。


    食事中に文化活動発表会の合唱曲が流れている教室もありました。合唱の成功の秘訣もまさに「バランス」。=「ハーモニー」=「調和」ですね。


    ついつい口ずさんでしまいますね。曲名は㊙のようです。2学期も様々な行事に取り組んで、大きく成長していこう。


  • ■給食あれこれ

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校

    今日のメニューは純和風。子どもたちの好き嫌いも分かれそうです。ケチャップやマヨネーズなどは一切使われていません。洋風メニューもいいですが、何事もバランスが大切ですね。



  • ■今日の給食

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校

    今日の給食は「ごはん、肉入り高野豆腐・塩きんぴらごぼう・かきたま汁」です。

    和風のメニューがならんでいます。洋風のおかずよりもヘルシーですね。実際に昨日のメニューとエネルギー総量で比較すると、100kcalほど低い値を指しています。



  • ■感染症の広がり ~3年6組 保健体育~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校

    これからインフルエンザが蔓延する時期に入ってきます。中学校の保健体育の授業では、どのような環境で感染が拡大するのかを学習しています。

    新型コロナウィルスの感染にもまだまだ注意を払う必要があります。




    感染症の発症には、人間の栄養状態や抵抗力なども関係するといわれます。規則正しい生活を心掛け、病気にかかりにくい体を保つことも重要ですね。


  • ■個人の尊重と日本国憲法 ~3年5組 社会~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校



    日本国憲法の第十三条には「すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最大の尊重を必要とする。」と書かれています。

    今日の授業では尾崎豊さんの「十五の夜」の歌詞を読みながら自由についての考えを深めています。面白い意見がたくさん出ていましたね。子どもたちも自分のこととして考えています。



  • ■授業終わりまであと少し ~3年4組 英語習熟度別~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校

    授業終わりまで残りわずかの時間です。

    授業の進捗によって、次に進むには、その内容によって時間が中途半端になることがあります。


    子どもたちは思い思いにお話をしたり、プリントの整理をしたりしながら過ごしています。

  • ■様々な二次方程式 ~3年3組 数学~

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    学校

    様々な形の二次方程式の解き方について学んでいます。

    因数分解・平方根・解の公式は学習済です。どの場面でどのやり方をすれば、計算間違いを少なく簡単に解を導け出せるかがポイントです。


    途中の式はできるだけシンプルにして、最終解にたどりつきたいですね。

    (最後の写真は、担当の先生のOKをいただきました)

  • ■給食前

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校

    給食の前

    午前の授業を終え

    少しホッとする時間


    自然と笑みがこぼれる

  • ■給食あれこれ

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校



    配膳室の前にいると「あ!給食あれこれやな」と、声をかけてくれる生徒がいました。

    「せやで、当番の人たちがみんなしっかり動いてくれるから、それを宣伝せなな」と話をしました。給食の配膳では、その係の子どもたちの働きを抜きにはできません。


    だれかの笑顔ために仕事をする心をしっかりと持った大人になってほしいと願います。民間の仕事でも公的な仕事でも、自分の仕事で誰かが笑顔になることがあるを心にとめておきましょう。




  • ■給食あれこれ

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校

    配膳室の前にいると「あ!給食あれこれやな」と、声をかけてくれる生徒がいました。

    「せやで、当番の人たちがみんなしっかり動いてくれるから、それを宣伝せなな」と話をしました。給食の配膳では、その係の子どもたちの働きを抜きにはできません。


    だれかの笑顔ために仕事をする心をしっかりと持った大人になってほしいと願います。民間の会社でも公的な仕事でも、自分の仕事で誰かが笑顔になることを心にとめておきましょう。

  • ■今日の給食

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校

    今日の給食は「ごはん、揚げジャガイモのそぼろかけ、肉団子の甘酢煮、冬瓜のスープ」です。

    「冬瓜」は「とうがん」と読み、冬の瓜という漢字から冬の野菜のように思われますが夏や秋が旬の野菜です。たまに給食でも出てきます。ではなぜ、冬の字が使われているのかというと「夏や秋に収穫されても、冬まで貯蔵できるから」という説があります。




  • ■作物の害虫 ~1年1組 理科~

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    学校

    木を切ったりして本棚を作ったり、ラジオを制作したりするのが技術の授業と思われがちです。最近では、今回の単元のような「生物育成の技術」という植物などを育てる単元が入っています。これは学習指導要領が改訂(H24)されたとき、子どもたちが社会に出た時に活用できる力を付けるために追加されました。


    植物育て方や害虫の駆除方法などを自分の好きな植物を例に、調べ学習していきます。