堺市立津久野中学校

津久野中学校のホームページへようこそ。
子どもたちの学校生活を中心に伝えていきます。

  • ■茶華道部

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

    茶華道部の活動です。

    お茶をたてていただき、お菓子やお茶をいただく際の礼儀作法などを教えてもらっています。堺は戦国時代に茶道の第一人者「千利休」を排出しています。

    茶道の精神が、堺の子どもたちの中に受け継がれているかもしれないですね。

  • ■鳳凰 ~津久野中学校グランド上空~

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

    梅雨の中休みの津久野中学校グランド上空。

    青空をバックに鳳凰のような雲が。まさに大きな翼を広げて飛んでいるような様子です。


    津久野中学校に係るすべての人たちに幸せが訪れますように。

  • ■ハードル走 ~2年1・2組 男子体育~

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

    2年生男子は、ハードル走を行っています。

    ハードル間を何歩で走るかによって、次のハードルの踏切足が変わってきます。基本は3歩ですね。スタートから一台目のハードルまでは8歩で走るのが一般的です。どうですか?できそうですか?


    ハードルを越えるときに、上にジャンプしてしまうと時間ロスになります。じゃぁ、どうすればいいの?どうすればいいんでしょうね。考えてみましょう。

  • ■単元まとめ ~3年3組 理科~

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

    単元まとめの時間です。

    個人個人で、今までの振り返りを行っています。個人でまとめる作業も頭の整理には必要です。

  • ■給食あれこれ ~1年生~

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

    「何が一番おいしかった?」と聴くと千差万別の答えが返ってきます。

    ということは、どれもそれぞれ美味しいということの裏返しではないでしょうか。



  • ■給食あれこれ ~2年生~

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

    今日の献立は和風です。

    どのクラスも「おいしい」と言って食べています。しかしなかには・・・「お母さんの方がおいしい」と。

    おうちの方にはこれ以上ない言葉ですね。


  • ■給食あれこれ ~2年生~

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

  • ■作られた「物語」を超えて ~3年2組 国語~

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

    論説文の学習です。

    「ゴリラは決して狂暴な動物ではない」という説明内容を、読み手にしっかりと納得させる論説文の学習です。これから中学校を卒業した後でも、自分の主張を相手に説明する時があるかと思います。どのようにすれば、相手に納得できるように説明できるかしっかり学んでほしいですね。

  • ■今日の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

    今日の献立は「ごはん・肉じゃが・サバのしょうが煮・和風サラダ」です。和風サラダは切り干し大根にヒジキとツナ、ニンジン・キャベツをドレッシングで和えたものです。切り干し大根の代わりに「もやし」でもおいしくできそうです。サバには骨があるので、注意して食べなければいけません。

  • ■生物の多様性と進化 ~3年1組 理科~

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

    単元のまとめプリントをしています。これまで学習してきた内容の総まとめです。3年生に限らずですが、来週には期末テストが予定されています。これから新しく学習していく内容はそのまま入試に直結していきます。授業の中で知識や理解度を完結していかないと、これからの受験に向けた学習の時間が足りません。子どもたちの様子からは、そのことをしっかり意識しているように感じます。

  • ■水泳授業スタート ~1年1・2組 体育~

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

    1年1・2組の水泳授業の様子です。

    プールサイドで授業の先生のお話をしっかり聴けています。プール授業では、いつもの授業以上に、しっかりと先生や友達の話を聴いておかなければいけません。ルールを守った先に水泳授業ならではの楽しさもあると思います。

  • ■今朝の登校風景 ~今日から水泳授業がスタート~

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校



    今週は気温が高くなる予報が出ています。体育の授業も、今日から水泳が始まります(学年によっては、今日からではない学年もあります)。

    6月半ば、まだまだ梅雨明けは先だと思いますが気温はうなぎのぼりです。持参するお茶は少し多めに持たせるよう、ご家庭の方でもご配慮いただけると助かります。少し余るくらいがちょうどよいかと思います。




  • ■今朝の登校風景 ~今日から水泳授業がスタート~

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    学校

    今週は気温が高くなる予報が出ています。体育の授業も、今日から水泳が始まります(学年によっては、今日からではない学年もあります)。

    6月半ば、まだまだ梅雨明けは先だと思いますが気温はうなぎのぼりです。持参するお茶は少し多めに持たせるよう、ご家庭の方でもご配慮いただけると助かります。少し余るくらいがちょうどよいかと思います。

  • ■教育実習生最後の日

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校

    今日で三週間の教育実習が終わりました。最後の職員への言葉では、改めて教員として進んでいきたいという強い決意を伝えてくれました。こどもたちと関わった三週間は、二人にとって思い出深い大切な時間になったかと思います。

    未来の先生!応援しています!

  • ■校内研修 学びのコンパス(発問の工夫)

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校

    本日、堺市教育センターより2名の指導主事先生をお招きし、校内研修を行いました。

    学びのコンパスの概念理解を中心に講話いただきました。指導主事の先生からは、「学びのコンパスは手法等ではない、こどもたちが自ら学びを進めることができる授業づくり」とのお言葉をいただきました。本校の今年度の研修テーマ「こどもたちが自ら学び 思考を楽しみ深めるための授業工夫」に通じるヒントともなり、非常に充実した時間を教職員間で共有できました。

    「学び続ける教職員」こうした姿をこどもたちにみせることも、学校でできる教育です。

  • ■給食タイム♪

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校

    今日も、「いただきます♪」から「ごちそうさま♪」お当番さんの声で美味しい時間を共有しました。


  • ■本日の献立

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校

    本日は、ごはん、切り干し大根とツナのサラダ、豚肉の生姜焼き、塩ちゃんこ汁、牛乳です。

    今日もカルシウム満点です!

  • ■1年2組国語

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校

    国語の授業では「ピント」の語彙について、実際にペンを用いて体感しながら学んでいました。

  • ■1年5組体育

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校

    準備体操~大きな声が運動場に響き渡っています。

  • ■おはようございます

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    学校

    晴れやかな青空、色鮮やかな草花のお出迎えの中、元気に登校しています♪