堺市立殿馬場中学校
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/15
- 更新日
- 2025/06/13
今日の給食
鮭は魚の中で人気がある魚です。みんなよく食べていました。
豚汁やじゃがいものうま煮に使われているだしが、料理の味を引き立てていて、
和食の魅力がたっぷり詰まったメニューでした。
-
6月13日 3年生
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
3年生
各クラス、期末試験後にせまった修学旅行のしおりを綴じました。
しおりのボリュームは55ページに及びます。
一人ひとりが、それぞれ丁寧に取り組んでいました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
今日は初めてのパンの日でした。
小学校では週に2回パンの日がありましたが、
中学校は月に2回程度と少なくなります。
個包装になっているので、食べやすいですね。
久しぶりのパンを喜ぶ人がたくさんいました。
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
学校生活
献立について,家庭科の先生と栄養教諭の先生にアドバイスを受けながら考えていました。
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
学校生活
1年生英語
習熟度別少人数指導をしています。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
今日の給食
中学校の給食では、「一汁二菜(いちじゅうにさい)」という日本の伝統的な食事スタイルを取り入れています。これは、ごはんに汁物を一品、そして主菜と副菜を一品ずつ組み合わせた、バランスのとれた献立です。これからも、健康で元気な体をつくるために、バランスのよい食べ方を続けていきましょう。
-
2年生がさつまいもの苗を植えました
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
2年生
やっと雨が上がり、2年生がさつまいもの苗を植えました。さつまいもの苗は「斜めに植える」のがポイント。
ポイントを伝えると、すぐに上手に植えていました。
今年は、すべての学年でさつまいもを植えました。
収穫が楽しみです。
-
6月10日(火) 1年生 いのちの授業
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
1年生
+1
1年生が3.4時間目にいのちの授業を行いました。
助産師さんを講師にお招きし、「性にとらわれず、お互いを尊重しあえる関係性」を考える授業でした。
相手を思いやり、心地よい人との距離感を学び、「同意・不同意」について班でカードを使って意見交換を行いました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日の給食
今日はみんなの好きな、からあげだったので、
各教室でじゃんけんやおかわりの
にぎやかな声が聞こえていました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
今日の給食
給食当番が入れ替わったので、少し戸惑った人もいましたね。
1週間かけて慣れていきましょう。
献立の右上に堺のめぐみマークがある日は堺市産の野菜を使っています。
今日はたまねぎでした。