5年 おむすびプロジェクト おむすびづくり
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
5年
+3
今日は,5年生がおむすびプロジェクトで自分たちで田植えから稲刈りを体験したお米を炊いておむすびにします。
お米の炊ける様子をしっかり見ながら,おいしくお米を炊く方法を学びました。美原区で育てている古代米と白米を炊いて食べ比べもしました。みんなでおいしく炊くことができました。
これまで体験をしてきたこと思い出しながら,おむすびをいただきました。海苔は先日見学に行かせていただいた山徳さんの海苔を巻いて,最高のおむすびが出来上がりました。
みんなとてもいい顔をしていただいていました。これまで,ご協力いただいた,いきプロの松本さんをはじめ,地域の方々のご協力なくして今回のような貴重な体験はできていません。改めて
ご協力いただいた関係の皆様に感謝申し上げます。