7月3日(水) 今日の給食は
- 公開日
- 2024/07/05
- 更新日
- 2024/07/05
学校給食・食育
今日の給食は
ごはん
冬瓜のみそ汁
鶏からあげ野菜あんかけ
ふりかけ
牛乳 です。
今日のとうがんのみそ汁は、夏が旬の食べ物「とうがん」を「かつおだし」のみそ汁に入れました。旬の食べ物を使った日本の料理の1つです。
2025年には大阪・関西万博が開催され、世界中からたくさんの人が集まります。日本は海・山などの自然にかこまれ、春・夏・秋・冬の四季がある国です。
そのため、季節によってとれる食べ物がかわります。食べ物がよくとれて、美味しくなった時期を「旬」といいます。
日本では旬の食ベ物をじょうずに使い、季節の変化を楽しみながら食事をすることができます。夏にはどんな旬の食べ物を使った料理があるでしょうか?