11月22日の給食
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
給食
♪今日の献立は、ごはん・どさん子汁・大阪しろ菜と豚肉の煮浸し・厚揚げの生姜焼・牛乳でした。
今日の大おかずは「どさんこじる」です。
「どさんこ」を漢字で書くと「道産子」で、「北海道で生まれたもの」という意味です。
給食のどさんこじるは、北海道で有名なじゃがいも・たまねぎ・とうもろこしが入っています。
北海道は農業や酪農が盛んで、給食でも北海道産の食材がよく使われています。
では、クイズです。
日本で一番じゃがいもを作っているのは、北海道ですが、では2番目に多く作っているのはどこでしょうか?
ヒント
1.大阪府
2.鹿児島県
3.兵庫県