6月2日の給食
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
給食
♪今日の献立は、麻婆丼・チンゲン菜スープ・牛乳でした。
豆腐は何から作られるか知っていますか?
こたえは、大豆です。
豆腐には、大豆のおいしさと栄養がギュッとつまっています。さらに大豆の栄養が、豆腐になることによって、体の中に取り入れられやすくなります。
今日は、そんな豆腐をたくさん使ったマーボー丼でした。
3年2組で「夏が旬の野菜クイズ」をしました。
トマトやキュウリなど夏にとれる野菜は、花の咲いた後にできる実を食べる野菜です。
水分が多く、体を内側から冷やしてくれたり、疲れをとってくれる栄養がいっぱい!
やっぱりその時期にとれる旬の野菜を食べることが健康のもとですね。