6月9日(月)給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食
今日のこんだて
コッペパン・牛乳
ガルド・ヴェルデ
サルディーニャス・アサーダス
みかんジャム
今日は万博献立「ポルトガル」です。
ガルド・ヴェルデは「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。
給食ではケールの代わりにちんげん菜を使っています。
サルディーニャス・アサーダスは、オリーブ油をかけた、いわしの塩焼きです。
「ポルトガルの食文化について」
大西洋の海に面したポルトガルは、魚介を使った料理が多く、魚介をよく食べる国として知られています。エビやタコ、イワシやタラなどを、塩やオリーブ油で味付けするなど、素材本来のおいしさを大切にしたシンプルな味付けの料理が多いです。特にイワシやタラは、国民食と言われ、よく食べられています。