今日の給食
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
若松台NEWS!
今日の給食は、ばち汁、鰆の柚庵焼き、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
「ばち汁」に使われる「ばち」は、そうめんを作るとき、そうめんの端の部分を切り落としたものです。三味線の「ばち」の形に似ていることからこの名前がついたといわれています。子どもたちは「うどんかと思った!」「もちもちしてておいしい!」と味わって食べていました。
若松台NEWS!
今日の給食は、ばち汁、鰆の柚庵焼き、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
「ばち汁」に使われる「ばち」は、そうめんを作るとき、そうめんの端の部分を切り落としたものです。三味線の「ばち」の形に似ていることからこの名前がついたといわれています。子どもたちは「うどんかと思った!」「もちもちしてておいしい!」と味わって食べていました。