堺市立若松台小学校

6月9日の給食

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

若松台NEWS!

今日はポルトガルの料理を紹介します。

ガルド・ヴェルデは「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。

給食では、ケールの代わりにチンゲン菜を使っています。サルディーニャス・アサーダスは、

オリーブ油をかけたいわしの塩焼きです。

大西洋の海に面したポルトガルは、魚介を使った料理が多く、魚介をよく食べる国として知られています。

エビやタコ・イワシやタラなどを、塩やオリーブ油で味付けするなど、素材本来のおいしさを大切にした

シンプルな味付けの料理が多いです。特にイワシやタラは、国民食といわれ、よく食べられています。