6月9日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
若松台NEWS!
今日はポルトガルの料理を紹介します。
ガルド・ヴェルデは「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。
給食では、ケールの代わりにチンゲン菜を使っています。サルディーニャス・アサーダスは、
オリーブ油をかけたいわしの塩焼きです。
大西洋の海に面したポルトガルは、魚介を使った料理が多く、魚介をよく食べる国として知られています。
エビやタコ・イワシやタラなどを、塩やオリーブ油で味付けするなど、素材本来のおいしさを大切にした
シンプルな味付けの料理が多いです。特にイワシやタラは、国民食といわれ、よく食べられています。