5月16日 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/16
給食
今日の給食は、
・ごはん
・牛乳
・野菜たっぷりみそ汁
・さわらの幽庵焼き
・卯の花 です。
大おかずの「野菜たっぷりみそ汁」には、春が旬のキャベツや堺市産の小松菜のほかに、えのきたけ・にんじん・たまねぎと5種類の野菜がはいっていました。
小おかずの「さわらの幽庵焼き」は、角切りのさわらに酒をかけて蒸し焼きにし、ゆず風味のたれをかけました。
「卯の花」は、よく食べてくれていた児童もいれば、食感が苦手・・・と苦戦する児童もいました。
給食を通して、さまざまな食材に慣れてほしいと思います♪