堺市立福泉中央小学校

給食・食教育

  • 7/10(木)今日の給食

    公開日
    2025/07/10
    更新日
    2025/07/10

    給食・食教育

    7/10(木)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    ムルキーヤ

    ケバブ

    コシャリ

    でした。


    今日はエジプト料理が給食に登場しました。

    ムルキーヤは、モロヘイヤを使ったスープです。

    アラビア語でムルキーヤは「野菜の王様」を意味します。


    「コシャリ」は混ぜるという意味で、

    お米にパスタや豆をのせてたべるエジプトの国民食です。

  • 7/9(水) 今日の給食

    公開日
    2025/07/09
    更新日
    2025/07/09

    給食・食教育

    7/9(水)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    夏野菜カレーライス

    ツナサラダ

    フルーツゼリー(もも)

    でした。


    7月の食育目標は「暑さに負けない体を作ろう」です。


    こまめな水分補給と、

    『栄養バランスの良い食事・適度な運動・十分な睡眠』を心がけて

    暑さに負けない体を目指しましょう!


  • 7/8(火) 今日の給食

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/08

    給食・食教育

    7/8(火)

    今日の献立は、

    ミニコッペパン

    牛乳

    ナポリタンスパゲティ

    夏野菜とツナのマヨネーズ風味焼き

    でした。


    今日のマヨネーズ風味焼きには、

    夏が旬のかぼちゃやズッキーニ、とうもろこしが入っています。

    ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。


    ビタミンCが豊富に含まれていて、紫外線などのダメージから

    細胞を守る働きがあります。




  • 7/7(月) 今日の給食

    公開日
    2025/07/08
    更新日
    2025/07/07

    給食・食教育

    7/7(月)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    豚汁

    鶏のから揚げ

    きゅうりの甘酢煮

    でした。


    生で食べるイメージのあるきゅうりですが、

    給食では、さっぱりした甘酢煮で登場しました!


    また、今日は子どもたちにも大人気のから揚げで、

    おかわりする様子も見られました。

    夏バテ防止のためにも、給食をしっかり食べて

    暑さに強いからだをつくりましょう!

  • 7/4(金) 今日の給食

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    給食・食教育

    7/4(金)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    七夕汁

    さばのごまみそ焼き

    枝豆

    でした。


    来週 7月7日は、「七夕の節句」です。

    給食では、

    天の川にみたてたそうめんと

    星にみたてたオクラが入った「七夕汁」が登場しました。


    オクラや枝豆も、夏が旬の野菜です。

    旬の野菜は見た目も色鮮やかで、栄養がぎゅっとつまっています!


  • 7/3(木) 今日の給食

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    給食・食教育

    7/3(木)


    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    沖縄風ラーメン

    ゴーヤーチャンプルー

    でした。


    ゴーヤーは、にがうりともいわれ、少し苦みがあるのが特徴です。

    夏が旬の野菜で、ビタミンCとカリウムがたくさん含まれていて

    夏バテ防止に役立つ野菜です。


    調理場には、立派なゴーヤーが届いていました。

    これから給食にも、いろいろな夏野菜が登場する予定です!

  • 7/2(水) 今日の給食

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/02

    給食・食教育

    7/2(水)

    今日の献立は、

    コッペパン

    牛乳

    ポークシチュー

    ホットサラダ

    でした。


    今日の給食は、じゃがいもや人参など、野菜たっぷりのシチューでした。

    じゃがいもは、エネルギーのもとになる食べ物です。

    三食栄養では黄色の食べ物に分類され、でんぷんを多く含みます。

    パンとも相性ばっちりのシチューで、

    調理場には、からっぽになった食缶がたくさん返ってきていました!

  • 7/1(火) 今日の給食

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/01

    給食・食教育

    7/1(月)

    今日の献立は

    ごはん

    牛乳

    ビーフンスープ

    肉団子のピリカラ煮

    でした。


    ビーフンは、お米の粉から作られる麺です。

    米粉を蒸し、穴の開いた板から押し出して、麺の形にしています。

    写真2枚目が、スープに入れる前のビーフンです。


    ゆでたり炒めたり、いろいろな調理法がありますが

    今日の給食では、スープにしています♪

  • 6/30(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    給食・食教育

    6/30(月)


    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    みそ汁

    鮭の塩焼き

    かぼちゃのそぼろ煮

    でした。


    かぼちゃは昔、外国から九州へ伝わったのが始まりです。

    南方から伝わった瓜なので「南瓜」とも呼ばれます。

    ハロウィンのイメージがつよいかぼちゃですが ,

    夏にたくさんとれる野菜です。


    今日は、大きくて立派なかぼちゃを、

    調理員さんが1つ1つ丁寧に調理し、

    ひき肉と一緒に甘辛く炊いて仕上げました!

  • 6/27(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    給食・食教育

    6/27(金)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    クッパ

    豚肉のプルコギ

    でした。


    クッパは、韓国の家庭料理です。

    韓国語で「クッ」はスープ、

    「パ」はごはんという意味があります。

    スプーンでスープとご飯を一緒に食べると

    本場のクッパのように食べることができます。


    豚肉のプルコギもごはんと相性がよく、

    ごはんをおかわりする様子も見られました♪