12月11日(水)「ギリシャ料理」
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
給食・食教育
今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・ファケス・スパ
・チキン・スブラキ
でした。
「ファケス・スパ」はレンズ豆を使ったスープ
です。「スブラキ」は一口大に切った食材を串
焼きにしたもので、ギリシャではファーストフ
ードとして親しまれている料理です。今日の
「チキン・スブラキ」はオリーブ油、レモン、
オレガノ、にんにくなどで味付けしています。
ギリシャ料理の大きな特徴は、オリーブを沢山
使うところです。温暖な気候がオリーブ栽培に
適しており、古くからオリーブやオリーブ油を
使った料理がたくさんあります。