☆3月21日の給食☆
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
食育・給食
<3月21日(木)の献立>
☆ごはん
☆牛乳
☆みそ汁(うすあげ。豆腐。小松菜・たまねぎ・えのきたけ)
☆肉じゃが
☆さわらの利休焼
今日は今年度の給食最終日でした。献立は、新メニューの「さわらの利休焼」です。
「利休焼」とは、肉や魚の表面に練りごまや炒ったごまで作るタレをぬり、焼いたものをいいます。堺の茶人である、千利休がごまを使った料理を好んでいたことから「利休焼」と呼ばれるようになったそうです。今日は、春が旬の魚「鰆」にあたりごまなどで作ったタレをかけて焼きました。