☆1月26日の給食☆
- 公開日
- 2024/01/27
- 更新日
- 2024/01/26
食育・給食
<1月26日(金)の献立>
☆ごはん
☆牛乳
☆みそおでん
☆しろなのおひたし
今日は、愛知県の郷土料理「みそおでん」でした。愛知県の料理に欠かせないのが八丁味噌に代表される豆みそ(赤みそ)です。豆みそは大豆に麹菌を繁殖させた豆麹を使って長期間、発酵・熟成させたものが豆みそです。最低でも1年、長いと2〜3年熟成させるそうです。給食でも豆みそと赤みそを使った出汁に大根・にんんじん・ちくわ・厚揚げ・さといも・うずら卵などおなじみの具材を入れてじっくり煮て仕上げました。