堺市立東陶器小学校

☆1月26日の給食☆

公開日
2024/01/27
更新日
2024/01/26

食育・給食

<1月26日(金)の献立>

☆ごはん
☆牛乳
☆みそおでん
☆しろなのおひたし

 今日は、愛知県の郷土料理「みそおでん」でした。愛知県の料理に欠かせないのが八丁味噌に代表される豆みそ(赤みそ)です。豆みそは大豆に麹菌を繁殖させた豆麹を使って長期間、発酵・熟成させたものが豆みそです。最低でも1年、長いと2〜3年熟成させるそうです。給食でも豆みそと赤みそを使った出汁に大根・にんんじん・ちくわ・厚揚げ・さといも・うずら卵などおなじみの具材を入れてじっくり煮て仕上げました。